パン作りに必要な知識・技術が幅広く身につきます 楽しくて美味しい時間をご一緒しませんか*
昨日は上級レッスン。 ・パネトーネ ・ホットドッグギディー ・マドレーヌ クリスマス前なので、今月の上級クラスは皆さんこちらのメニューです。 老麺生地を加えるパネトーネ。 老麺法は中国の古い発酵種法で、日本語では「残し生地」と言われます。 パネトーネの本場イタリアでは、子牛の腸から取り出したパネトーネ種で焼くのが本来の作り方だとか。 どちらも、何とかして安定して美味しいパンを作ろうとした昔の人の知恵を感じます。 大きなカップでふわふわの焼き上がり♪ ホットドッグギディーについては、毎回熱く語ってしまって申し訳ありません こちらはカナダのマリオ・フォーティン先生のレシピによるもの。 完成された良いレシピというのは、配合はシンプルで何と言うこともないように見えて、実は絶妙なバランスで成り立っているものだと思うのです。 食べる時にはさッと表面を焼くのですが、そのための対策もレシピの中でされているところは、さすがプロだな〜と感心します。 今回はどのメニューも待ち時間が長く、おしゃべりしながらの時間でした。 いつもお越し下さり本当にありがとうございます。 次回も楽しみにお待ちしています☆ #JHBSパンコース上級 #パネトーネ #ホットドッグギディー #JHBS#JHBSパン教室 #機械ごね#パンこね機 #パン#パン教室#手作りパン #上田市パン教室 #上田市 #パン教室クープ
パンとお菓子とケーキの手作り教室です。
パン作り・お菓子作りの知識と技術が 幅広く身に付きます。
美味しくて楽しい時間を ご一緒しましょう♪
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター