就職祝いはピンクのかわいいケーキで ツーガー・キルシュトルテ@プライヴェイトレッスン

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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就職祝いはピンクのかわいいケーキで ツーガー・キルシュトルテ@プライヴェイトレッスン
2025/5/20 23:49 UP

本日のプライヴェイトレッスンレポ、
メニューは2002年6月のレギュラーレッスンで実施した
ツーガー・キルシュトルテです。

ツーガー・キルシュトルテは
アーモンドパウダー入りのビスキュイ、
アーモンドパウダー入りのメレンゲ生地を焼き、
バタークリームを作り、
クリームを塗りながら組み立て、ナッペするという工程です。


ビスキュイを作ります。

 

 


型に流し、オーブンに入れている間に、
メレンゲの生地を作ります。


 

 



パウダーシュガーをふってオーブンへ



全卵のバタークリームを作り

 




色粉で着色します。






ビスキュイが焼きあがったら2枚にスライスし、

 
 
キルシュ入りのシロップをたっぷりと打ちます。




メレンゲの生地を土台にし、クリームを薄く塗り、



スポンジ、メレンゲと重ねていきます。



全体にもクリームをナッペしたら




上面に模様をつけ、一旦冷やし固めます




固まったら縁と中央に、刻んだピスタチオをトッピングし




パウダーシュガーをふって




完成







「今日は就職祝いも兼ね、
アーモンド系のお菓子が大好物な娘のためにこのケーキにしました。

ほのかなピンクがかわいらしいビジュアルに反し、
素材がリッチで重さもずっしりと、
とてもヘヴィな味わいのようでおいしそう
頂くのがとても楽しみです」

生クリームと違い、
バタークリームは多少ナッペを念入りにしても
クリームが劣化しないので、練習にはもってこい
今回も色々練習を兼ね、じっくりと作業していただきました。

仕上がりは完璧!

「我ながらよくできたと思います
売り物みたいでうれしい~」


きっとお味も
お嬢様はじめ、ご家族皆様でお楽しみください

本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
 
 
5月のレッスン開催確定日→*

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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