レギュラーメニュー オッフェレ・マントヴァーネ レッスンスタート

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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レギュラーメニュー オッフェレ・マントヴァーネ レッスンスタート
2025/5/18 23:48 UP

本日はレギュラーメニュー オッフェレ・マントヴァーネの
レッスン 初日でした。

キャンセルがあり、マンツーマンでのレッスンとなりました。

オッフェレ・マントヴァーネは、
クッキーの生地を作り、メレンゲとアーモンドの生地を作り、
丸く伸したクッキー生地でその生地を包み、焼くという工程です。


クッキー生地を作ります。

バターにパウダーシュガー、卵黄を順に加え混ぜ、


最後に粉を加えて切るように混ぜ




ひとまとめにして冷蔵庫で寝かせます




フィリングを作ります。




粉類を合わせた中に、卵黄、溶かしバターを加え混ぜます。







メレンゲを作り





あわせ混ぜます。





寝かせたクッキーの生地を等分し、

 





一つずつ丸く伸して、菊型で抜き





中央にフィリングを載せ






縁に卵を塗って包みます






オーブンへ



焼き上がり、粗熱が取れたらパウダーシュガーをふり


 
 
完成





「外側のカリッとした生地と、
  中のふかっとした食感のギャップが面白いですね

  来週、孫が来るので食べさせてあげようと思っています」


実は本日、生地がうまくまとまらず、急遽レシピを変更するというハプニングが発生。
それでも折ると生地が割れてしまい、中々スムーズに進まなかったのですが、
ご参加くださった方が、シリコンのマットを使って
上手に生地の成型をする方法を考えてくださり事なきを得ました。

元々洋裁のプロでいらっしゃるということもあって、
生地(今回は布ではないですが)の扱いには慣れておられるのか、
こちらが苦戦している間、
「カードではなくシリコンマットで挟むと割れずにきれいに折れました」
と、仕上げてくださりなんとか形になりました。

本当に感謝です

最終的には形もお味も問題なく仕上がり、おかげさまで結果オーライとなりましたが、
生地の件は原因調査中です。

本日はお疲れさまでした。
そして、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
フォローいただき、ありがとうございました。
 
 
5月のレッスン開催確定日→*

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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