1月に続いて、2回目のバースデイケーキ仕様に @リクエストレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 1月に続いて、2回目のバースデイケーキ仕様に @リクエストレッスン

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

1月に続いて、2回目のバースデイケーキ仕様に @リクエストレッスン
2025/4/27 23:22 UP

本日のリクエストメニュー
モンブラン・オ・フレーズのレッスン レポです。

モンブラン・オ・フレーズは
スポンジをカップで焼き、
イチゴのコンフィチュール、クレームシャンティ、
キルシュでマリネしたイチゴを載せ、
イチゴクリームを絞って仕上げるという工程です。



カップケーキを作ります。

 



かき集めた生地が真ん中になったら、竹串などで散らします。

オーブンへ
 
 


コンフィチュールを作ります。






カップケーキが焼きあがったら、中をくりぬきます。





キルシュ入りのシロップをうち、

 
 
 
 
クレームシャンティを絞り





コンフィチュールを詰めます。




繰りぬいたスポンジを載せ、クレームシャンティ、
マリネしたイチゴを載せ




イチゴの周りにもクレームシャンティを塗ります。






コンフィチュールの残りに生クリームを入れ、






お鍋の内側をお掃除しつつ、泡立てます。





イチゴの周りに絞り









フリーズドライのイチゴをトッピングして




完成

 

 




試食タイム

 

 
 
「絞りは難しかったですが、
慣れてコツをつかめば結構いけそうな気がしました」


「イチゴたっぷりでおいしい
ぺろりといただいてしまいました」


「コンフィチュールの酸味が効いていておいしいです」


「今日は家族のバースデイなので、
こちらのケーキでお祝いする予定です」

実は1月にも、ご家族のバースデイを、
レッスンでお作りいただいたケーキでお祝いくださったとのこと。
2回も続けてバースデイケーキ仕様
にしていただけるとは光栄です


皆様にお気に召していただけますと幸いです


これにて今月のレッスンはすべて終了となります。

ご参加くださったすべての皆様、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました



 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る