一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のリクエストメニュー
モンブラン・オ・フレーズのレッスン レポです。
モンブラン・オ・フレーズは
スポンジをカップで焼き、
イチゴのコンフィチュール、クレームシャンティ、
キルシュでマリネしたイチゴを載せ、
イチゴクリームを絞って仕上げるという工程です。
カップケーキを作ります。
かき集めた生地が真ん中になったら、竹串などで散らします。
オーブンへ
コンフィチュールを作ります。
カップケーキが焼きあがったら、中をくりぬきます。
キルシュ入りのシロップをうち、
クレームシャンティを絞り
コンフィチュールを詰めます。
繰りぬいたスポンジを載せ、クレームシャンティ、
マリネしたイチゴを載せ
イチゴの周りにもクレームシャンティを塗ります。
コンフィチュールの残りに生クリームを入れ、
お鍋の内側をお掃除しつつ、泡立てます。
イチゴの周りに絞り
フリーズドライのイチゴをトッピングして
完成
試食タイム
「絞りは難しかったですが、
慣れてコツをつかめば結構いけそうな気がしました」
「イチゴたっぷりでおいしい
ぺろりといただいてしまいました」
「コンフィチュールの酸味が効いていておいしいです」
「今日は家族のバースデイなので、
こちらのケーキでお祝いする予定です」
実は1月にも、ご家族のバースデイを、
レッスンでお作りいただいたケーキでお祝いくださったとのこと。
2回も続けてバースデイケーキ仕様
にしていただけるとは光栄です
皆様にお気に召していただけますと幸いです
これにて今月のレッスンはすべて終了となります。
ご参加くださったすべての皆様、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました