フラン・オ・フレーズのラストはプライヴェイトレッスン

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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フラン・オ・フレーズのラストはプライヴェイトレッスン
2025/4/24 23:58 UP

本日のレギュラーメニュー フラン・オ・フレーズのレッスンは、
プライヴェイトレッスンでした。

フラン・オ・フレーズは、
パイ生地を仕込み、イチゴのバルサミコマリネ、
生クリームと水切りヨーグルトのアパレイユを作り、
仕込んだパイ生地を伸して型に敷き込み、
イチゴとアパレイユを流して焼き上げるという工程です。


パイ生地を仕込みます。

 



切って重ねたら一旦冷蔵庫で寝かせます。







寝かせ終わったら、長方形に伸し、
くるくる巻き込み棒状にして再度寝かせます。



 
 
寝かせ終わったら、6等分し、
ひとつずつ伸し、型に敷き込み、

 
 
 
 
さらに寝かせたあと、重石を載せて空焼きします



イチゴにはちみつとバルサミコ酢を加え、マリネします。

 



アパレイユを作ります。


一晩かけて水切りしたヨーグルトに、
生クリーム、砂糖、卵、アーモンドを加え混ぜ



裏ごして火にかけ、とろみをつけます。






空焼きしたパイケースにアパレイユを流し


 
 
イチゴを載せ

オーブンへ




マリネの液を煮詰め、

 
 
 
 
焼きあがったら上面に塗り、





粗熱が取れたら、縁にパウダーシュガーをふって完成




「バルサミコの香りもさわやかで、
今の季節にぴったりですね

アパレイユもそれだけで十分おいしそうなリッチな生地で、
頂くのが楽しみです」


今回も3倍量での作成。

ご家族皆様でお楽しみいただけましたら幸いです


本日はお疲れ様でした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
 
 
4月のレッスン開催確定日→*

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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