一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日はリクエストメニュー
モンブラン・オ・フレーズのレッスン初日でした。
モンブラン・オ・フレーズは
スポンジをカップで焼き、
イチゴのコンフィチュール、クレームシャンティ、
キルシュでマリネしたイチゴを載せ、
イチゴクリームを絞って仕上げるという工程です。
最初にイチゴをマリネします。
カップケーキを作ります。
オーブンへ
コンフィチュールを作ります。
カップケーキが焼きあがったら、中をくりぬきます。
キルシュ入りのシロップ、クレームシャンティを塗り
コンフィチュールを詰めます。
くりぬいたスポンジを載せ、
クレームシャンティ、マリネしたイチゴを載せ
イチゴの周りにもクレームシャンティを塗ります。
コンフィチュールの残りに生クリームを入れ、泡立てます。
イチゴの周りに絞り
フリーズドライのイチゴをトッピングして
完成
試食タイム
「前半は今日は結構簡単
と思いきや・・・
後半、特に絞りは難しかったです
断念した分は、違うデザインにしてしまいました」
絞らず、なでたようなデザインも、
お花のつぼみのようで素敵でした
(作品上画像)
「イチゴのクリームがピンクでかわいい
味もイチゴがしっかり感じられておいしいです」
生地作り自体はどれも超簡単でシンプルですが、
組み立てが細かい作業で、ちょっと神経を使うかもしれません。
また、絞る際は、出てきたクリームを
少し斜め上にひっぱりあげるような感じで絞っていくと、
キレイに絞れるかと思います。
是非チャレンジなさってみてください
モンブラン・オ・フレーズのレッスンは来週に続きます
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
4月のレッスン開催確定日→*