リクエストメニュー モンブラン・オ・フレーズ レッスンスタート

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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リクエストメニュー モンブラン・オ・フレーズ レッスンスタート
2025/4/19 23:15 UP

本日はリクエストメニュー
モンブラン・オ・フレーズのレッスン初日でした。

モンブラン・オ・フレーズは
スポンジをカップで焼き、
イチゴのコンフィチュール、クレームシャンティ、
キルシュでマリネしたイチゴを載せ、
イチゴクリームを絞って仕上げるという工程です。


最初にイチゴをマリネします。





カップケーキを作ります。




 
オーブンへ


 
 
 
コンフィチュールを作ります。






カップケーキが焼きあがったら、中をくりぬきます。



 
 
キルシュ入りのシロップ、クレームシャンティを塗り





コンフィチュールを詰めます。




くりぬいたスポンジを載せ、

 
 
 
 
クレームシャンティ、マリネしたイチゴを載せ
イチゴの周りにもクレームシャンティを塗ります。






コンフィチュールの残りに生クリームを入れ、泡立てます。





イチゴの周りに絞り






フリーズドライのイチゴをトッピングして




完成


 



試食タイム

 


 
 
「前半は今日は結構簡単
  と思いきや・・・
  後半、特に絞りは難しかったです
 
  断念した分は、違うデザインにしてしまいました」
 
絞らず、なでたようなデザインも、
お花のつぼみのようで素敵でした
(作品上画像)


「イチゴのクリームがピンクでかわいい
味もイチゴがしっかり感じられておいしいです」


生地作り自体はどれも超簡単でシンプルですが、
組み立てが細かい作業で、ちょっと神経を使うかもしれません。

また、絞る際は、出てきたクリームを
少し斜め上にひっぱりあげるような感じで絞っていくと、
キレイに絞れるかと思います。

是非チャレンジなさってみてください
 
 
モンブラン・オ・フレーズのレッスンは来週に続きます


本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
 
 
 
 
4月のレッスン開催確定日→*




 

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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