某有名店のチョコレートケーキ!? ショコラ・ノア@リクエストレッスン

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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某有名店のチョコレートケーキ!? ショコラ・ノア@リクエストレッスン
2025/1/26 22:14 UP

本日のリクエストレッスンレポ、
メニューはショコラ・ノアです。

ショコラ・ノアは、
共立てのスポンジをシート状に焼き、2枚にカット、
ガナッシュを作り、ナッペし、クルミを散らしてスポンジでサンドし、
チョコレートクリームを作り、
全体にナッペし、飴掛けクルミを作ってトッピングするという工程です。


スポンジを作ります。

 

 



天板に流してオーブンへ
 



ガナッシュを作ります。





飴掛けクルミを作ります。





焼きあがったスポンジを3枚にカット



ケースに入りきらない部分は、小さくカットし、
ミニサイズで仕上げていただきました。





ブランデーのシロップを打ち、ガナッシュを塗り
クルミを散らします。

 






チョコレートクリームを作ります。






全体にナッペし






デコレーションし、





カラメリゼしたクルミをトッピングすれば、完成

某有名店のチョコレートケーキをちょっとイメージ?



試食タイム




デモンストレーションではこんな感じのデザインに




「チョコクリームがあっという間に固くなったりと
扱いが難しかったです

でも、チョコレートの味が濃く、とてもおいしい」

難しいチョコレートクリームの扱いもクリアされ、
とてもよい状態でナッペ、絞りまでなさっていました。

デコレーションもぼそぼそにならず、ラインもきれいで
素敵に完成
 
いつものナッペの生クリームよりも、
かなりゆるい?と思うくらいから塗り始める
のがポイント
 
始めは流れそうかなと感じますが、
塗っている間にちょうどよい良い固さになっていきます。
 
その後は、あっという間に固くなり始めるので、
素早く進めるのもポイントです


本日ご参加くださった方はレギュラーに続き、
2回目のご参加。

お忙しい中、ありがとうございます


以上、今月のレッスンはこれにてすべて終了となります。

ご参加くださったすべての皆様、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。



 

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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