一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュのレッスン レポです。
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュは、
土台のクッキー生地を作り、
ガナッシュ、チーズ生地を作り、
ケースに仕込んで冷やし固め、
最後にココアパウダーをふって仕上げるという工程です。
クッキー生地作りから。
溶かしバター&オリーブの中に、
材料をすべて入れて混ぜます。
伸して
そのままオーブンへ
今回も3台分です。
焼いている間に、チーズの生地を作ります。
柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜます。
卵黄に砂糖、牛乳を加えとろみがつくまで加熱します。
ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
クリームチーズの生地とあわせ混ぜます。
生クリームを泡立て加え混ぜます。
ガナッシュを作ります
クッキーの土台が焼き上がり、完全に冷めたら、
ケースの底に敷き込みます。
チーズの生地とガナッシュを流します。
ガナッシュはお好きな位置で流していただいていますが、
今回は3台とも土台のクッキー生地にガナッシュを塗るパターン、
チーズケーキはゼラチン多めの固め です。
全部入ったら、ゆすって平らにし冷蔵庫で冷やし固めます
固まったら、ココアパウダーをふって
完成
「ケーキは何でも好きですが、中でもチーズケーキは我が家の大好物。
今回も3家族、とても楽しみにしています」
デザインもそれぞれでとても素敵ですね。
冷凍も可能ですので、遠方への持ち運びの際はお試しを
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
レギュラーメニュー
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュのレッスンは
これにて終了となります。
今週末ラストレッスンは、
リクエストメニュー ショコラ・ノアです。
1月レッスンの実施確定日→*