一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュのレッスン レポです。
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュは、
土台のクッキー生地を作り、
ガナッシュ、チーズ生地を作り、
ケースに仕込んで冷やし固め、
最後にココアパウダーをふって仕上げるという工程です。
クッキー生地作りから。
溶かしバター&オリーブの中に、
材料をすべて入れて混ぜます。
伸してそのままオーブンへ
焼いている間に、チーズの生地を作ります。
柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜます。
卵黄に砂糖、牛乳を加えとろみがつくまで加熱します。
ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
クリームチーズの生地とあわせ混ぜます。
生クリームを泡立て加え混ぜます。
ガナッシュを作ります
クッキーの土台が焼き上がり、完全に冷めたら、
ケースの底に敷き込みます。
チーズの生地とガナッシュを流します。
ガナッシュはお好きな位置で流します。
今回は土台のクッキー生地にガナッシュを塗る方
途中でマーブル状に流す方
の2パターンでした
最後はゆすって平らにし冷蔵庫で冷やし固めます
固まったら、ココアパウダーをふって
完成
☺にするか迷われていましたが、
お二方とも通常のデザインで
試食タイム
デモンストレーションでは、
個別にグラスデザートスタイルでおつくりしました。
「口当たりは濃厚ですが、
チーズの味があまりせずおいしい」
「チーズの味がしっかりしますね
おいしい」
とご感想が分かれました
チーズのほかに生クリームも多めの配合なので、
若干チーズの味や香りが薄まっているのかもしれませんね。
前者の方は元々チーズケーキがあまり得意でないとおっしゃっていたので、
チーズを感じにくく食べやすいということなのかも・・・
といいように解釈することにいたします
今メニューは、ゆるめと固め、
お好みでゼラチン量を変えてお作りいただいていますが、
お二方は、カットできる硬さがよいとのことで、
ゼラチン量を増やし、やや固めで仕込まれました。
お一方はご子息のバースデイケーキとして
皆様でお召し上がりいただくとのこと、
ご活用いただけ光栄です。
素敵なバースデイディナーをお過ごしください
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
1月レッスンの実施確定日→*