リクエストメニュー ショコラ・ノア レッスンスタート@プライヴェイト

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

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36人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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リクエストメニュー ショコラ・ノア レッスンスタート@プライヴェイト
2025/1/16 23:16 UP

本日のプライヴェイトレッスンレポ、
メニューは今月のリクエストクラス ショコラ・ノアです。

ショコラ・ノアは、
共立てのスポンジをシート状に焼き、2枚にカット、
ガナッシュを作り、ナッペし、クルミを散らしてスポンジでサンド、
チョコレートクリームを作り、全体にナッペし、
飴掛けクルミを作ってトッピングするという工程です。


スポンジを作ります。

 

 

オーブンへ




ガナッシュを作ります。






焼きあがったスポンジを2枚にカット





ブランデーのシロップを打ち、ガナッシュを塗り





クルミを散らします。






チョコレートクリームを作ります。






全体にナッペし





クルミをカラメリゼし






トッピングすれば



完成





「作っている途中、パーツの一つ一つがすでにどれもおいしそうで、
  頂くのが楽しみです

  チョコレートは扱いが難しいですね。
  こちらで一緒に作っても結構神経を使いましたが、
  一人では到底無理かも

  こういった微妙な温度や生地の状態は、
  本や動画だとよくわからないですよね。

  やっぱり実際一緒に作ってみるって大切だなと思いました」



チョコレートやゼラチンは温度管理が肝。

常に適温かどうかを確認しながら作業を進めるのがポイントです。
湯せんや冷水のボールを常備しておくと安心ですね

見極めには経験も強みになるので、
これから少しずつ慣れていらしてください


本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
 
 
 
 
1月レッスンの実施確定日→*
 

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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