クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 羊の立体ケーキ型

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

羊の立体ケーキ型
2025/1/9 0:08 UP

昨年末、ケーキサークルのメンバーの方からお預かりしていたケーキ型。


なんともかわいい羊さんです。




すごいのが、立体、かつ、組み立て式!

正面と背面の2枚に分かれていて、それをドッキングさせるというもの。
 


それぞれ別に焼いて後から貼り合わせてもよいのかもしれませんが、
そこはこの箱にある説明通り、敢えて組み立てて、立体で焼いてみました。





頭が下になるので、隙間ができないよう、
あらかじめ合わせる前に少し生地を流しこみ、

 
 
立てて、サイドをクリップ止め

このスタイルもなかなかですね。
クリップ止めのアイデアはスゴイ
 
 
 
 

 


生地を全て流し込んだら、軽く空気を抜き、いざオーブンへ


結構な高さがあるので、
比較的大きな当方のオーブンでもギリギリでした。


焼くこと30分。


 
 
 
ドキドキの型オープン
 
 



思いのほかあっさり型から離れて、かわいらしい羊さん出現
 


若干顔が薄いですが、それは後からメークするとして

 
 
 
全体的にコロンとしていてキュートです


 
 
箱の画像に倣い、

 
パウダーシュガーで毛皮をまとわせ、
チョコで目鼻を入れたら…
 
 
完成

 
 


羊というより犬?

という感じがしないでもないですが、これはこれでかわいい🩷
 


 

 
素敵な型をお借りし、新年早々楽しい経験をさせていただけました
 


あとはたい焼き同様、どこから頂くかが悩ましいところ…
 
 
 

とりあえず、型同様、中心で正面と背面に分けてみました。
 
 


こんなかわいい型、さぞかしお子様にはうけるかと思いきや、
持ち主の方のお孫様には不評とのことで、
とりあえず当方にお持ちくださったようです

型だとイメージしにくいかもしれませんが、
実際焼き上がってみるとまた印象が異なるので、
お孫様のウケも変わるかもしれませんね
 


いつも様々なアイデアやご提案、
ヒントをくださるケーキサークルメンバーの皆様には
心より感謝です

このたびもありがとうございました
 
 
 
1月レッスンの実施確定日→*

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る