ドイツ銘菓 フランクフルタークランツ @プライヴェイトレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ドイツ銘菓 フランクフルタークランツ @プライヴェイトレッスン

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

ドイツ銘菓 フランクフルタークランツ @プライヴェイトレッスン
2024/6/27 23:08 UP

本日のプライヴェイトレッスン レポ、
メニューはドイツ銘菓 フランクフルタークランツです。

フランクフルタークランツは、
土台となる別立てのバターケーキ生地を作り、
イタリアンメレンゲ、プラリネを作り、
それらを組み立てていくという工程です。


初めに、別立てのバターケーキ生地を作ります。

 

砂糖がなじんだら、空気を入れながら混ぜていきます。
 
 
 

 

 

 
 
粉とともに合わせます。



型に流しオーブンへ

 
 
 
 
 
次にバタークリーム作り。


イタリアンメレンゲを作ります。




 
 
 
プラリネ







バターケーキ生地が焼けたら、逆さにして型から外し

 




粗熱が取れたら2枚にスライスします。
今回は先日購入した便利グッズをお使いいただきました

これで曲がらずきれいにカットできるようです





ケーキ生地にラム酒入りのシロップをたっぷりとうち、




バタークリームをぬり、



生地を重ねたら、全体にもナッペ



最後にプラリネをトッピングすれば




完成




今回もおすそ分けされるとのことで、
個別にカットしてお持ち帰りになりました





「今回のナッペはこれまでの中で一番大変でした

お菓子としてはバターケーキ生地もバタークリームも好きなので、
とても楽しみです」


今回の組み合わせは、プラリネ以外、
ベーシックレッスンですでに実施されたもの。
少し間が空いた頃に復習いただく形になりました。


ナッペは前回のショートケーキに続いて2回目でしたが・・・

「前回は四角だったのですが、
今回は初の丸型ということもあり、
パレットナイフの持ち方や使い方、
回転台の回し方など、
諸々の点で前回とは違うと感じました。
圧倒的に今日のほうが難しかったです。

コツがなかなかのみ込めず戸惑いましたが、
続けていくうちでふとひらめくことがあるかもしれません。」

と最後は前向きなご感想を下さり、こちらとしてもホッといたしました。

ナッペは生クリームやバタークリームといったクリームの違い、
また、四角や丸、リング型といった形状の違いでも、
微妙に変わってきます。

それぞれポイントは異なるものの、
それらを意識しながら何回かチャレンジしていただくと、
徐々にコツがつかめてくることと思います。

これからまた少しずつ慣れていただければと思います

本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
 
 
 
6月のレッスン開催確定日→*

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る