ナッペもカードで @レギュラーレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ナッペもカードで @レギュラーレッスン

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

ナッペもカードで @レギュラーレッスン
2024/6/23 23:29 UP

本日のレギュラーメニュー 
ツーガー・キルシュ・シュニッテンのレッスン レポです。

今回は急遽キャンセルがあり、マンツーマンレッスンとなりました。

ツーガー・キルシュ・シュニッテンは、
アーモンドメレンゲの生地、アーモンドのスポンジ、
チェリーフィリング、イタリアンメレンゲのバタークリームを作り、
それらを重ね、組み立てていくという工程です。


このメニューはなんとメレンゲが3回も登場する、
メレンゲ三昧のスイーツです。



アーモンドとメレンゲの生地作りから。





絞って焼きます。

今回は2台作成です。




チェリーフィリングを作ります。

 
 
 
アーモンドのスポンジ作り。

2回目のメレンゲ
 
 




型に流してオーブンへ

この型もバットです。





バタークリーム作り。

3回目のメレンゲはイタリアンメレンゲ


 
 

チェリーフィリングを少し加え、ピンクに着色します。
 
 
 
 

生地がそろったら、これらを組み立てていきます。






全体にクリームをナッペします。

 
 





サイドはカードを使ってナッペに挑戦

 
 
「これやりやすいです」
 
私自身も初チャレンジでしたが、パレットナイフより楽な感じでした
 
カード、恐るべし
 
新たなナッペのスタイル発見!です


ナッペができたら上面にコームで模様をつけ



サイズを測り


 
 
 
チェリー、ピスタチオをトッピングすれば




完成




「このケーキは工程も多く、中々ハードな作業でした
でも、ビジュアルがとってもかわいいケーキですね

今回も何人かのお友達に差し上げる予定です。
いつも喜んでくださるのでうれしいです」


本格的なケーキ、皆様でお楽しみいただけましたら幸いです。


本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。




6月のレッスン開催確定日→*
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る