ビールもお料理もベルギー三昧 Champ de Soleil @神田

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

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7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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ビールもお料理もベルギー三昧 Champ de Soleil @神田
2024/6/19 23:44 UP

今晩は、ちょっと珍しい?ベルギー料理のお店に行ってきました。
 
 
神田にあるChamp de Soleil

本格的なベルギービールと郷土料理の楽しめるお店です。


アラカルトもたくさんありましたが、今回はコースで。

前菜、魚料理、肉料理とも、
アラカルトから選べるのでいろいろ堪能できます。


アミューズ

生ハムとオリーブ



前菜


トマトクルベット

ベルギー定番のオードブル。
中身をくり貫いたトマトに、小海老のカクテルソース和えがかけられています。
 
 


ホワイトアスパラガスのフランドル風


 
 
 
魚料理
 

魚介のワーテルゾイ

新鮮魚介をクリーム煮込みにしたベルギーの定番料理。
白身魚、エビ、ホタテが入っていました。
 
 


帆立貝のハム巻きソテー 赤キャベツのエテュべ添え

ザワークラフトの紫キャベツバージョンといった感じの付け合わせです。
 
 


肉料理



カルボナード フラマンド(牛肉のベルギービール煮込み)


 
 
合鴨のローストベルギー産チェリービールソース


 
 
 
デザート盛り合わせ

ブリュッセル風 ワッフル
ガトーショコラ
ベルギーが世界に誇る「カレボ社」のチョコ使用


お料理はお味のバラエティに富んでおり、
そのどれもが意外にもあっさりと優しい印象。
けれど物足りなさはなく、素材の味の活きた上品な味付けでした。

ベルギーというとどうしても、
ビール、チョコレート、ワッフルをイメージしてしまい、
肝心なお料理は正直意識していただいたことがなかったのですが、
今回、代表的な郷土料理をいくつかいただけてうれしかったです


そしてなんといってもこちらのお店には、
驚くほどたくさんのベルギービールがそろっており、
メニューはまさにカタログのようでした。
 
 
1階はカジュアル、2階はクラシックで静かな雰囲気と、
用途によって使い分けができます。

こちらは2階
 
 
 
 
ことしで開業30周年だそうです

 
 
ベルギーをしっかり堪能できた夜でした
 
 
 

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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