一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日はレギュラーメニュー
ツーガー・キルシュ・シュニッテンのレッスン初日でした。
ツーガー・キルシュ・シュニッテンは、
アーモンドメレンゲの生地、アーモンドのスポンジ、
チェリーフィリング、イタリアンメレンゲのバタークリームを作り、
それらを重ね、組み立てていくという工程です。
このメニューはなんとメレンゲが3回も登場する、
メレンゲ三昧のスイーツです
アーモンドとメレンゲの生地作りから。
一回目のメレンゲ
絞って
パウダーシュガーをふって焼きます。
チェリーフィリング作り
次にアーモンドのスポンジ作り。
2回目のメレンゲ
型に流してオーブンへ
この型もバットです。
焼きあがったらカットします。
バタークリーム作り。
3回目のメレンゲはイタリアンメレンゲ
シロップ担当、メレンゲ担当と
お2人で交互に交代しておつくりいただきました。
出来上がったバタークリームに、
チェリーのソースを少し加え色付けします。
生地がそろったら、これらを組み立てていきます。
最後は全体にクリームをナッペし
上面にコームで模様をつけ
チェリー
ピスタチオをトッピングすれば
完成
試食タイム
今回はお一人先に帰られたので、お一人で
「かわいらしいビジュアルに反して、
生地一つ一つがしっかりした味。
とてもリッチな味わいなので、小さいカットでも十分楽しめます。」
バターにアーモンド、さらにお酒もしっかり効いているので、
存在感が感じられる一品。
毎日少しずつカットし、お楽しみください
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
6月のレッスン開催確定日→*