オトナワガシ・こどもわがし
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 初心者歓迎
上生菓子と呼ばれる練切(ねりきり)は、
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。
身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。
「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです
7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。
身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。
「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです
7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 会場:青砥教室2 (京成青砥駅より徒歩5分)
- ■ レッスンメニュー
- 練り切り生地と、上生菓子の形成
- ■ レッスン内容
- 和菓子
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、写真撮影、後片付けをして終了となります
- ■ 受講料
- 6,500円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、布巾(ぬらして使います)
- ■ 備考
- お子さんの同伴はご遠慮ください
保育士の託児ができます、事前にご相談ください(要事前予約・先着順・料金別途) - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
増田まり |
|
3歳からのこどもわがし教室「こどもとたのしむ和菓子の会」を2022年夏に開講。「日本の文化を学べる」、「お菓子作りの経験がなくても楽しめる」「こどもがまた参加したいと喜んでいる」と和菓子を食べたことがない、お菓子作りが初めてでも楽しく参加できる練切レッスンが定評。年間500名のこども達に和菓子づくりを伝える。現在は大人向け和菓子講座も開講。初心者から教室開講までサポートする。 プロフィール詳細をみる |