La Cucina del Sole
イタリア北東部のお料理。グラーシュとポレンタ
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- 初心者歓迎
- 男性OK
冬本番ですね。
そんな時は煮込み料理が恋しくなります。
1月はイタリア北東部のお料理にスポットをあてます。
イタリア北東部の街と言えば有名なのはヴェネツィア。その近くってどんなとこ?
北には世界遺産ドロミテ山塊、その先はオーストリア。
東にはヴェネツィア・フリウリ・ジューリア州があり、スロベニアと国境を接しています。
今回はこの長い名前の州のお料理を中心にレッスンします。
この州の名物料理はオーストリアやハンガリーの影響を受けており、煮込み料理としてはグラーシュが有名。
別名をハンガリー風シチュー、と言います。お肉をコトコト、パプリカパウダーと共に煮込みます。
イタリアではフリウリ・ベネツィア・ジューリア州やヴェネト州、トレンティーノアルトアディジェ州の他、オーストリアでも食べられています。
付け合わせにポレンタを添えて頂きましょう。
ポレンタは主に北イタリアの食材で、トウモロコシの粉を炊いたもの。食べたことのない方は味の想像がつかないかもしれませんが、トロっと滑らか。トウモロコシの甘みをほのかに感じ、とても美味しいんです。
色はトウモロコシなので黄色ですが、ヴェネツィア周辺では白いトウモロコシの粉で作られるものもあります。
パンや付け合わせのようにお肉やお魚と共に食べたり、炊いたものを更に焼いて上に具材を乗せて、ストゥッツキーニ(おつまみ)として食べたりもします。
年中食べられるものですが、寒い時期に煮込み料理に合わせればホッコリ温まりますよね。
シチリアに住んでた私は旅行で北部に行くと食べたくなるのがお肉料理を乗せたポレンタでした。
その他のお料理は当日までのお楽しみに。
開催日:1/8(水)、18(土)、20(日)
いずれも11時~
一緒に作って一緒に食べる、まるでイタリアのホームパーティ。
ご予約お待ちしております(^^♪
別の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
そんな時は煮込み料理が恋しくなります。
1月はイタリア北東部のお料理にスポットをあてます。
イタリア北東部の街と言えば有名なのはヴェネツィア。その近くってどんなとこ?
北には世界遺産ドロミテ山塊、その先はオーストリア。
東にはヴェネツィア・フリウリ・ジューリア州があり、スロベニアと国境を接しています。
今回はこの長い名前の州のお料理を中心にレッスンします。
この州の名物料理はオーストリアやハンガリーの影響を受けており、煮込み料理としてはグラーシュが有名。
別名をハンガリー風シチュー、と言います。お肉をコトコト、パプリカパウダーと共に煮込みます。
イタリアではフリウリ・ベネツィア・ジューリア州やヴェネト州、トレンティーノアルトアディジェ州の他、オーストリアでも食べられています。
付け合わせにポレンタを添えて頂きましょう。
ポレンタは主に北イタリアの食材で、トウモロコシの粉を炊いたもの。食べたことのない方は味の想像がつかないかもしれませんが、トロっと滑らか。トウモロコシの甘みをほのかに感じ、とても美味しいんです。
色はトウモロコシなので黄色ですが、ヴェネツィア周辺では白いトウモロコシの粉で作られるものもあります。
パンや付け合わせのようにお肉やお魚と共に食べたり、炊いたものを更に焼いて上に具材を乗せて、ストゥッツキーニ(おつまみ)として食べたりもします。
年中食べられるものですが、寒い時期に煮込み料理に合わせればホッコリ温まりますよね。
シチリアに住んでた私は旅行で北部に行くと食べたくなるのがお肉料理を乗せたポレンタでした。
その他のお料理は当日までのお楽しみに。
開催日:1/8(水)、18(土)、20(日)
いずれも11時~
一緒に作って一緒に食べる、まるでイタリアのホームパーティ。
ご予約お待ちしております(^^♪
別の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。
イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 兵庫県 神戸市長田区 若松町
- ■ レッスンメニュー
- 秘密の前菜
グラーシュ
ポレンタ
その他お楽しみに!
グラスでワインをお出しします。飲めない方はあらかじめお知らせください。
(メニューは予告なく変更になる可能性があります。ご了承ください。) - ■ レッスン内容
- イタリア料理
- ■ レッスンの流れ
- 集合⇒レシピ解説⇒実習(途中後片付け含む)⇒実食⇒後片付け⇒解散
- ■ 受講料
- 7,700円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、お手拭き、筆記用具
※ワイン、ドリンク、おつまみ、お菓子や果物などお持ち込み自由なので、召し上がりたいものがあればお持ちください。
こちらからはカジュアルなワインかスパークリングをグラスでお出しします。たくさん召し上がりたい方やシェアしたいものがあればお持ちください。 - ■ 備考
- 一緒に作って食べる、まるでイタリアのホームパーティー。
お料理が苦手な方も、まずは楽しむことから始めましょう。
お持ち込みは自由なので、家にあるワインやおつまみなど飲食物のお持ち込みは自由です。
とにかく自由に楽しくがイタリア流。
ご参加を心よりお待ちしています! - ■ 支払方法
-
クスパ決済のみ
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
-
20251/18(土) 11:00〜 0:00
-
20251/19(日) 11:00〜 0:00
-
20251/29(水) 11:00〜 0:00残席1
先生情報 |
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Solare 久恵 |
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神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。 イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。 市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。 プロフィール詳細をみる |