発酵食教室 きこなすサロン 神戸教室
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幻の新潟産有機大豆「さといらず」で仕込む手作り味噌/味噌作り
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- 初心者歓迎
- 男性OK
米所新潟の清らかな水と空気、肥沃な大地で育った無農薬の希少在来種大豆「さといらず」
砂糖が要らない程甘いという由来からこの名前がつきました。
さといらずと生米麹と材料にもこだわって仕込んだ手作り味噌の味は格別です。
約4キロ仕込みます。
お味噌を仕込んだ後は、味噌を使ったお料理のデモンストレーションレッスン。
学んで、味噌作り体験して、美味しいランチを食べて…の充実レッスンです。
砂糖が要らない程甘いという由来からこの名前がつきました。
さといらずと生米麹と材料にもこだわって仕込んだ手作り味噌の味は格別です。
約4キロ仕込みます。
お味噌を仕込んだ後は、味噌を使ったお料理のデモンストレーションレッスン。
学んで、味噌作り体験して、美味しいランチを食べて…の充実レッスンです。
■ 開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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- ■ 開催場所
- 大阪市中央区日本橋2丁目5-6 大源味噌2F MISOカフェ
- ■ レッスンメニュー
- 幻の新潟産有機大豆「さといらず」で作る手作り味噌
味噌と麹を使った発酵食ランチ - ■ レッスン内容
- ヘルシー料理
- ■ レッスンの流れ
- お味噌の話をして、仕込み方法や自宅での保存方法などを説明後、お味噌を仕込みます。
その後、発酵食ランチのレシピを説明しながら、一部デモンストレーションを見学。ランチを食べて片付けをして終了です。 - ■ 受講料
- 8,800円(税込)
- ■ 定員
- 7名
- ■ 持ち物
- マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具
4kgの容器が入るお持ち帰り用エコバッグなど、(お持ち帰りが難しい方は翌日着の宅急便でお送り可能) - ■ 備考
- 味噌を保存する容器はこちらでご用意いたしておりますが、ご自身でお待ち頂く場合は、300円引きとなります。袋でお待ち帰り頂き、ご自宅で詰めても構いません。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(現金、PayPayまたはDADAポイントでのお支払い。お得なDADAポイントをおすすめしております。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン3日前より50%、当日は100%のキャンセル料がかかります。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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きこなすサロン |
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実家が老舗味噌屋という環境で育ち、味噌がずっと身近な存在でした。 病気をきっかけに、改めて味噌や発酵食品、手作り調味料の素晴らしさを感じ、発酵食レッスンをスタート。 自分で仕込んだ味噌や調味料が、発酵していく過程や出来た時の喜びはひとしお。 発酵食を通じて、健康と美味しさを伝えていきたいです。 神戸と福岡の自宅、大阪のレンタルカフェスペースでレッスンしております。 プロフィール詳細をみる |