料理教室 リンチェントロ
春の旬食材を使った本格和食レッスン
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- 初心者歓迎
- 男性OK
- コース方式
春食材が美味しいこの季節。様々な調理法でその美味しさを引き出す、本格和食レッスンです。
黒胡椒を効かせた「鰹の叩き 黒胡椒風味」、食べるとまるで明石焼きのような「だし巻き卵のお吸い物」、新じゃが・新玉ねぎを貝柱とあわせたバター醤油炒め、丁子麩と胡瓜の辛子酢味噌和え、旬のシラスを青紫蘇と合わせたご飯のお供、絶品抹茶プリンの黒蜜添え、と全6品のコース仕立てです。
鰹の叩き〜黒胡椒風味〜 : 旬の初鰹に黒胡椒とガーリックを効かせ、一味違う叩きに仕上げます。串打ちの仕方、直火で炙るコツ等、おウチで上手に作るポイントをお伝えします。
だし巻き卵のお吸い物 : だし巻き卵の生地に小麦粉とタコを加えて焼き上げ、お吸い物に仕立てます。食べるとまるで明石焼き!のような仕上がりです。だし巻き卵を巻くコツをお伝えします。
新じゃが・新玉ねぎ・貝柱のバター醤油炒め : 旬の新じゃがいもの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとカリッと炒め新玉ねぎの甘み、貝柱の旨味を絡ませて最後にバター醤油をまとわせる。間違いのない美味しさです。
丁子麩の辛子酢味噌和え : 滋賀県の郷土料理でもあるこのお料理。胡麻入りの自家製辛子酢味噌でまろやかに仕上げます。和え衣をマスターすれば、色々な食材でアレンジも効く一品です。
青紫蘇しらす : 旬のシラスに青紫蘇と胡麻油を効かせたご飯のお供。シンプルな組み合わせですが、お箸の止まらない美味しさです。
抹茶プリン〜黒みつ添え〜 : 抹茶と豆乳を合わせた和風プリン。とっても手軽に作れるのですが、濃厚な抹茶の風味、滑らかさにびっくりする美味しさです。
黒胡椒を効かせた「鰹の叩き 黒胡椒風味」、食べるとまるで明石焼きのような「だし巻き卵のお吸い物」、新じゃが・新玉ねぎを貝柱とあわせたバター醤油炒め、丁子麩と胡瓜の辛子酢味噌和え、旬のシラスを青紫蘇と合わせたご飯のお供、絶品抹茶プリンの黒蜜添え、と全6品のコース仕立てです。
鰹の叩き〜黒胡椒風味〜 : 旬の初鰹に黒胡椒とガーリックを効かせ、一味違う叩きに仕上げます。串打ちの仕方、直火で炙るコツ等、おウチで上手に作るポイントをお伝えします。
だし巻き卵のお吸い物 : だし巻き卵の生地に小麦粉とタコを加えて焼き上げ、お吸い物に仕立てます。食べるとまるで明石焼き!のような仕上がりです。だし巻き卵を巻くコツをお伝えします。
新じゃが・新玉ねぎ・貝柱のバター醤油炒め : 旬の新じゃがいもの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとカリッと炒め新玉ねぎの甘み、貝柱の旨味を絡ませて最後にバター醤油をまとわせる。間違いのない美味しさです。
丁子麩の辛子酢味噌和え : 滋賀県の郷土料理でもあるこのお料理。胡麻入りの自家製辛子酢味噌でまろやかに仕上げます。和え衣をマスターすれば、色々な食材でアレンジも効く一品です。
青紫蘇しらす : 旬のシラスに青紫蘇と胡麻油を効かせたご飯のお供。シンプルな組み合わせですが、お箸の止まらない美味しさです。
抹茶プリン〜黒みつ添え〜 : 抹茶と豆乳を合わせた和風プリン。とっても手軽に作れるのですが、濃厚な抹茶の風味、滑らかさにびっくりする美味しさです。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ・鰹の叩き〜黒胡椒風味〜
・だし巻き卵のお吸い物
・新じゃが・新玉ねぎ・貝柱のバター醤油炒め
・丁子麩の辛子酢味噌和え
・青紫蘇しらす
・抹茶プリン〜黒みつ添え〜 - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後実習、試食、復習となります。
- ■ 受講料
- 6,300円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具
- ■ 備考
- ・仕入れ状況により食材を変更させて頂く場合があります。
・ご予約人数がお一人の場合は、日程変更して頂く場合があります。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |