料理教室 リンチェントロ
冬を味わう本格和食レッスン〜八寸、湯葉とろろの白味噌椀、和風ミートローフ
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- 初心者歓迎
冬を味わう「如月の和食レッスン」です。
百合根やイクラ、生麩、菜の花等を用いた季節感溢れる八寸を口切りに、湯葉とろろの白味噌椀、和風ミートローフ、京水菜と蜜柑の和サラダ、味醂干しのひつまぶし仕立て等、おもてなしにも使える全八品のコース仕立て。
如月の八寸 : 彩豊かな百合根とイクラの和え物、生麩の照り焼き、菜の花の辛子塩麹和え、酢ごぼうなど、この時期に美味しい食材を盛り合わせた前菜です。一品ずつは手軽にできるものなので、おウチでもチャレンジしやすくなっています。
和風ミートローフ : 鳥ミンチをベースに、ごぼう、甘栗、ギンナン等の具材がぎっしり、赤ワインと赤味噌、粉山椒を使って冬らしいコックリとした味わいに。
湯葉とろろの白味噌椀 : 汲み上げ湯葉のとろりとした食感に、更にとろろ芋を合わせ、白味噌でほんのり甘く仕立てた小吸い物。寒い季節ならではの味わいに。
京水菜と蜜柑の和サラダ : 京水菜の柔らかい歯触りをいかした和風サラダ。ミカンをドレッシングに使って優しい甘酸っぱさを添えた一皿です。
味醂干しのひつまぶし風 : ふだんは焼いてそのまま食べることが多い味醂干しを使っておひつまぶしに仕立てます。ワサビ、アサツキ、炒り胡麻、熱いほうじ茶を添えると一味違う仕上がりに。
百合根やイクラ、生麩、菜の花等を用いた季節感溢れる八寸を口切りに、湯葉とろろの白味噌椀、和風ミートローフ、京水菜と蜜柑の和サラダ、味醂干しのひつまぶし仕立て等、おもてなしにも使える全八品のコース仕立て。
如月の八寸 : 彩豊かな百合根とイクラの和え物、生麩の照り焼き、菜の花の辛子塩麹和え、酢ごぼうなど、この時期に美味しい食材を盛り合わせた前菜です。一品ずつは手軽にできるものなので、おウチでもチャレンジしやすくなっています。
和風ミートローフ : 鳥ミンチをベースに、ごぼう、甘栗、ギンナン等の具材がぎっしり、赤ワインと赤味噌、粉山椒を使って冬らしいコックリとした味わいに。
湯葉とろろの白味噌椀 : 汲み上げ湯葉のとろりとした食感に、更にとろろ芋を合わせ、白味噌でほんのり甘く仕立てた小吸い物。寒い季節ならではの味わいに。
京水菜と蜜柑の和サラダ : 京水菜の柔らかい歯触りをいかした和風サラダ。ミカンをドレッシングに使って優しい甘酸っぱさを添えた一皿です。
味醂干しのひつまぶし風 : ふだんは焼いてそのまま食べることが多い味醂干しを使っておひつまぶしに仕立てます。ワサビ、アサツキ、炒り胡麻、熱いほうじ茶を添えると一味違う仕上がりに。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- 冬の八寸、百合根イクラ和え、生麩照り焼き、菜の花辛子塩麹和え、、和風ミートローフ、酢ごぼう、湯葉とろろの白味噌椀、京水菜の和サラダ、味醂干しのひつまぶし風
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- メニュー説明後、実習、試食、お茶を頂きながら復習となります。
- ■ 受講料
- 6,300円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具
- ■ 備考
- ・仕入れ状況により食材が変更になる場合があります。
・ご予約がお一人の場合は、日程をご変更頂く場合があります。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
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先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |