料理教室 リンチェントロ
医食同源 冬の身体ポカポカ韓国料理〜ナムル、チヂミ、辛味スープ
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- 初心者歓迎
- 男性OK
医食同源「身体を温めて調える」をテーマに、おウチでも気軽に作れる韓国料理レッスンです。
「ホタテ貝柱の韓国風マリネ」 : ホタテ貝柱とカブラを合わせた、ほんのりピリ辛のマリネ。貝柱は冷えがちな腎臓系統を温め、胡麻油とも相性が良い食材です。手軽に出来、本格的なお味、見た目も洗練された一皿です。
「牛肉の辛味スープ」 : 韓国家庭料理の定番。牛肉と根菜を合わせたボリュームがありながらしつこくないスープです。辛味は唐辛子で調整出来るので、辛味が苦手な方も安心です。
「長芋とベーコンのチヂミ」 : すりおろした長芋をベースにベーコンやチーズを加えたチヂミ。香ばしい香りと長芋のトロリとした食感、ベーコン・チーズの旨味が絶妙で、前回レッスンでも人気の一皿です。
「冬のナムル ほうれん草、セリ、大根」 :お野菜がモリモリ食べられるナムル。今回は冬野菜を使って、それぞれのお野菜の持ち味を活かす作り方をご紹介します。
「ニラ醤油」 : 1.2月の柔らかいニラを使ったニラ醤油。作り置きができ、ご飯に乗せたり、湯豆腐、茹で豚にと大活躍。薬膳ではニラは生命力を上げてくれる食材ベスト3に入るほど薬効の高い優れもの。美味しいニラの見分け方もお伝えします‼︎
「ホタテ貝柱の韓国風マリネ」 : ホタテ貝柱とカブラを合わせた、ほんのりピリ辛のマリネ。貝柱は冷えがちな腎臓系統を温め、胡麻油とも相性が良い食材です。手軽に出来、本格的なお味、見た目も洗練された一皿です。
「牛肉の辛味スープ」 : 韓国家庭料理の定番。牛肉と根菜を合わせたボリュームがありながらしつこくないスープです。辛味は唐辛子で調整出来るので、辛味が苦手な方も安心です。
「長芋とベーコンのチヂミ」 : すりおろした長芋をベースにベーコンやチーズを加えたチヂミ。香ばしい香りと長芋のトロリとした食感、ベーコン・チーズの旨味が絶妙で、前回レッスンでも人気の一皿です。
「冬のナムル ほうれん草、セリ、大根」 :お野菜がモリモリ食べられるナムル。今回は冬野菜を使って、それぞれのお野菜の持ち味を活かす作り方をご紹介します。
「ニラ醤油」 : 1.2月の柔らかいニラを使ったニラ醤油。作り置きができ、ご飯に乗せたり、湯豆腐、茹で豚にと大活躍。薬膳ではニラは生命力を上げてくれる食材ベスト3に入るほど薬効の高い優れもの。美味しいニラの見分け方もお伝えします‼︎
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ・帆立貝柱の韓国風マリネ ・牛肉の辛味スープ
・長芋とベーコンのチヂミ ・冬野菜のナムル2種
・ニラ醤油 - ■ レッスン内容
- 韓国料理
- ■ レッスンの流れ
- メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具
- ■ 備考
- 食材は仕入れ状況により、変更させて頂く場合があります。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン3日前〜半額、前日〜当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |