料理教室 リンチェントロ

料理教室 リンチェントロ

(大阪府大阪市阿倍野区)

秋が旬の食材をつかったほっこりおばんざいレッスン、秋刀魚おろし海苔巻き、ふんわり銀杏飛龍頭

このレッスンをフォローする
レッスンフォロワー1人
  •  初心者歓迎
  •  男性OK
秋の旬食材を使ったほっこりおばんざいレッスンです。サンマ、銀杏、蓮根、秋茄子、さつま芋等を用い、見た目は地味ながら、普段とは一味違う絶品おばんざいをご紹介いたします。出汁の取り方や魚の3枚おろし等、基本も身につく内容です。

                               「サンマおろし海苔巻きご飯
」 : 3枚におろしたサンマをフライパンで焼き上げ、ポン酢風味の大根おろしと共に海苔巻き仕立てたご飯が進む一品です。隠し味にサンマのワタ、胡麻油を用いて深い味わいに。骨をとることで、お子様や高齢の方も安心して召し上がれます。3枚おろしの方法も学べます。

                               「銀杏のふんわり飛龍頭」 : 旬の銀杏を味わう手作り飛龍頭。生地には豆腐、ハンペン、タマネギを用い、甘味がありふんわりした食感で、お箸が止まらない美味しさに。
                 
                               「レンコンと茄子のポン酢煮」 : 旬のレンコンと秋茄子を合わせた食感のコントラストが楽しいおばんざい。ポン酢を用いて出汁要らずの手軽さながら地味深いお味に。
                               「鶏卵汁」 :鶏肉、シイタケ、人参、麩、卵と具沢山で、お椀の中が秋の景色に。とろみをつけた体が温まるお汁物。前回レッスンでも人気の一品です。お出汁の取り方もお伝えします。                                                           
                                    「サツマイモのキャラメル煮」 : サツマイモに自家製キャラメルのコクが加わった絶品スイーツ。そのままでも、アイスクリームやクレープに添えたり、タルトのフィリングにしても抜群の美味しさです。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
■ レッスンメニュー
・さんまおろし海苔巻きごはん        ・銀杏のふんわり飛龍頭        
 ・茄子のすり流し汁             ・レンコンと秋茄子のポン酢煮        ・鶏卵汁
 ・サツマイモのキャラメル煮
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
■ 受講料
6,000円(税込)
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■ 備考
食材は仕入れ状況により、変更させて頂く場合があります。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
レッスン3日前〜半額、前日〜当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

この教室の今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集