「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室
- 初心者歓迎
- 男性OK
レッスン写真 他2枚
秋の気配を感じると恋しくなるのが甘ーいシナモンロール!コーヒーともよく合いますよね☕️ 色々なタイプがありますが、今回はクリームチーズのフロスティングをかけたアメリカンタイプを作ります。
レッスンではシナモンシュガーと一緒にクルミも巻き込みます。「ふわふわのパン」「シナモンの香り」「香ばしいクルミ」「フロスティングの甘さ」を同時に味わう幸福感をぜひ♡
(お一人4個)
一緒に作るのは北欧スウェーデン生まれのパン、カルダモンロールです。日本ではあまり馴染みのないパンですが、ここ数年じわじわと人気が高まっていて、取り扱うベーカリーも増えているようです。
カルダモンロールは細長い生地をくるくる巻いたような特徴的な形をしています。作るのはちょっと難しそう!?ですが、どんな形になっても案外サマになっちゃったりします。がんばって一緒に作りましょう!
カルダモンはパウダーだけでなく鞘から出したての粒も使うので、爽やかな香りが口の中で弾けます!(お一人4個)
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン計8個と、レッスンでこねた生地(シナモンロール4個分 粉150g分)です。シナモンシュガーもお付けします。カルダモンロールの生地に変更も可能です。
自家製の酒種酵母は香り良くふんわり焼ける酵母です。ご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 小金井市 梶野町4丁目
- ■ レッスンメニュー
- ●シナモンロール
秋のコーヒータイムにぴったりのシナモンロール。クルミの香ばしさとフロスティングのクリームチーズで甘酸っぱさも添えて。(4個)
●カルダモンロール
粒とパウダー両方を使ってカルダモンの爽やかな香りを存分に味わいます。くるくる巻く独特の成形もマスターしましょう!(4個) - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、分割、成形をし、2次発酵中に持ち帰り生地をこねます。発酵終了後に焼成し、試食という流れになります。
また詳しい説明は作業をしながらその都度行います。 - ■ 受講料
- 5,800円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
試食タイム以外はマスクの着用をお願いします。 - ■ 備考
- レッスン中は試食時以外マスクの着用をお願いします。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います - ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
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先生情報 |
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佐藤 晶子
クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
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パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。 プロフィール詳細をみる |