「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

(東京都小金井市)

デンマークの伝統的なライ麦パン”ロブロ”を焼いて美味しく食べよう!

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ロブロはデンマークの伝統的なライ麦パン。ライ麦から起こした「ライサワー種」を使ったビタミン、ミネラルが豊富で食物繊維たっぷりのとってもヘルシーなパンです。

ロブロはそのままではなく、必ずバターやクリームチーズのような「塗るもの」、野菜や魚介、肉など「乗せるもの」「挟むもの」といったおかずと一緒にいただくのが特徴です。デンマークの人にとってロブロは、日本人にとってのご飯のような存在なのかなと感じてます。

ロブロ作りは案外カンタン!材料をぐるぐるっと混ぜて型に入れるだけです。

ロブロ1本はかなりの量(約1kgもある!)で食べ切れない可能性があるのと、レッスン時間の短縮ため、今回は1人ずつ作るのではなく、みなさんと一緒に生地を作り、途中で発酵の見極め、焼き方など勉強していきます。
お持ち帰りいただくのは教室で焼いたロブロ1/2本。持ち帰り生地はありません。

発酵の合間に「塩鯖のリエット」を作ってスモーブロ(オープンサンド)にし、「ひよこ豆のフムス」を作って色鮮やかな野菜と一緒にサンドイッチを作ってランチタイム!午後のレッスンだと早めのディナーかな?(食べきれない場合はお持ち帰りくださいね)

ご希望の方にはライサワー種180gを500円(容器付き)でお分けします。レッスン時にお申し出ください。これがあればご自宅でもロブロを焼き続けることができます。(ロブロのレッスン以外の時にご希望の方は、2日前までにご連絡いただだければご用意できます)

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都 小金井市 梶野町4丁目
■ レッスンメニュー
●ロブロ
デンマークの伝統的なライ麦のパン。なんといってもビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富でヘルシー!朝食からディナー、デザートまで幅広く活躍します。


●塩鯖のリエット
簡単だけど美味しくてヘルシー!おもてなし料理にぴったりの一品です。スモーブロ(オープンサンド)を作って試食します

●ひよこ豆のフムス
主に中東で食べられているひよこ豆のペースト。最近はカフェでも見かけますね。練りごまやオリーブオイルを入れて作ります。こちらも食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり!

●ロブロサンド
色とりどりの季節の野菜とフムスをサンド。カラフルなサンドイッチをお一人ずつ作っていただきます。
■ レッスン内容
パン
■ レッスンの流れ
パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
■ 受講料
5,800円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、ロブロを持ち帰るバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)、保冷剤(残ったリエットなどの持ち帰り用)
■ 備考
持ち帰り生地はありません。
レッスン中は試食時以外マスクの着用をお願いします。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

■ 全開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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