「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

(東京都小金井市)

酒種酵母で作る「紅茶とオレンジのクグロフ 」と「ブリオッシュナンテール」

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  • 紅茶とオレンジのクグロフ 断面紅茶とオレンジのクグロフ 断面
  • ブリオッシュナンテールブリオッシュナンテール
クグロフはフランスやオーストリアでクリスマスに食べられている伝統的な発酵菓子で、模様の入った専用の型に入れて焼くのが特徴です。ブリオッシュナンテールはブリオッシュの生地を型に入れて焼いたもの。クグロフのレシピを少しだけアレンジして作ります。

「紅茶とオレンジのクグロフ」(持ち帰り生地あり)
直径14cmのクグロフ型を使います。紅茶とオレンジ以外にチョコチップも入り、トッピングはチョコ掛け&ヘーゼルナッツ。ちょっと贅沢なクグロフはプレゼントにもいいですね。お1人1個作り、レッスンで捏ねた生地で自宅でもう1個作れます。(トッピング材料もお付けします)。

「ブリオッシュナンテール」(持ち帰り生地なし)
フランスのナンテール地方で食べられている、型に入れて焼くブリオッシュです。食パンのような形ですが、リッチな配合なのでいつもの食パンとは一味も二味も違いますよ。アレンジ次第でお食事パンにもおやつパンにも。今回は小さめのアルミパウンド型で作ります。

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたクグロフ、ブリオッシュナンテール各1個と、クグロフ1個分の生地とトッピング材料です。

■ 開催日時

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■ 開催場所
東京都 小金井市 梶野町4丁目
■ レッスンメニュー
●紅茶とオレンジのクグロフ

アールグレイ香る生地にオレンジとチョコを入れたクグロフ。チョコとヘーゼルナッツでデコレーションすれば、クリスマスを華やかに彩ります。(直径14cmのクグロフ型1個)


●ブリオッシュナンテール
少し大きめのブリオッシュ。そのまま食べてふわふわ。軽くトーストするとサクッとふわふわ。卵とバターの風味と優しい甘さがあとを引く美味しさです。(長さ16cm位1個)
■ レッスン内容
パン
■ レッスンの流れ
パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
■ 受講料
5,800円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
レッスン中はマスクの着用をお願いします。
■ 備考
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います。試食タイムではアクリル板を立てて行います。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

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