「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室
- 体験
- 初心者歓迎
- 男性OK
レッスン写真 他2枚
「コーヒー渦巻きパン、カフェツオップ、モカチョコバナナ」
ふんわりお菓子パンに合う自家製酒種酵母で、コーヒー味のパンを3種類作ります。
今回は白い生地とコーヒー入りの2色のパン生地を使い、さらにコーヒー香るアーモンドクリームやチョコレートを加えて、3種類のパンに展開させていきます。
「コーヒー渦巻きパン」は、2色の生地とコーヒークリームを重ね、ねじりながら渦巻きを作っていきます。トッピングにはさらにコーヒーのアイシング!ティータイムにピッタリのスイーツパンです。
「カフェツオップ(コーヒー&キャラメル)」
渦巻きパンと同じ材料を使いますが、こちらは三つ編みをして型に入れて焼きます。中に入れるチョコはコーヒーとキャラメルの2種類。形が変われば食感も味も変わります。断面の模様も楽しんで!
「モカチョコバナナ」
ふわふわのコーヒーパンの中から、とろーりとろけたチョコレートとバナナ。大人も子供も大好きなパンです。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(計7個)と捏ねた生地2色(粉200g分)です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 小金井市 梶野町4丁目
- ■ レッスンメニュー
- ●コーヒー渦巻きパン
ぐるぐる渦巻きは楽しい作業。みんなで盛り上がりましょう!2色の生地のコントラストも良く、トッピングのコーヒーアイシングとアーモンドもいいコンビネーションです!(直径10cm 2個)
●カフェツオップ(コーヒー&キャラメル)
渦巻きパンと同じ材料ですが、個性的なチョコレートを使って味のアクセントにします。型に入れるのでふんわり焼き上がります。(長さ16cm 2個)
●モカチョコバナナ
コーヒー生地にチョコレートとバナナを入れてマフィン型で焼きます。コーヒーとチョコとバナナって意外と合うんです。トッピングのバナナもポイント。(高さ7cm 3個)
- ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
- ■ 受講料
- 5,800円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
レッスン中はマスクの着用をお願いします。 - ■ 備考
- 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスクの着用などを行います。試食タイムは、アクリル板を立てて行います。
- ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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佐藤 晶子
クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
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パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。 プロフィール詳細をみる |