「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室
- 体験
- 初心者歓迎
- 男性OK
レッスン写真 他5枚
フランスパンはとても難易度が高いパンですが、家庭でも作りやすく失敗しにくいレシピで「ブール」「ベーコンエピ」「大納言ツイスト」「オリーブとチーズのパン」の4種類(2個ずつ計8個)を作ります。
「ブール」はボールという意味の丸いフランスパン。バゲットよりも簡単でややソフトに焼き上げます。
ハサミで切り込みを入れて穂の形を作る「ベーコンエピ」
生地をネジネジ、クネクネさせてS字にする「大納言ツイスト」
ワインにぴったりの「オリーブとチーズのパン」
4種類それぞれの味、それぞれの形を楽しみながら作りましょう!
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(各2個 計8個)と捏ねた生地(粉200g分)です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 小金井市 梶野町4丁目
- ■ レッスンメニュー
- ●「ブール」はボールという意味。その名の通り丸くて格子模様が入ったパンです。フランスパンの生地は扱いが難しいですが、丸めるだけの成形なので初心者さんでも失敗知らずです。
●「ベーコンエピ」はハサミで切り込みを入れて穂の形にします。ベーコンから出た旨みが染みたパンは香ばしくてジューシー!おやつにもおつまみにもなるパンです。
●「大納言ツイスト」は大納言の甘納豆をたっぷり巻き込み、ネジネジしてクネクネさせて作ります(笑)。塩味のきいたパンと大納言の甘みのコントラストが絶妙です!
●「オリーブとチーズのパン」はパン屋さんで食べて美味しかったパンをマネしてみました。スイスのチーズとグリーンオリーブ、自家製のタプナードの入ったパンはワインとの相性抜群な大人のおつまみパンです。 - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地はご自宅で発酵させて焼いていただきます。
- ■ 受講料
- 5,800円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
試食時以外はマスクの着用をお願いします。 - ■ 備考
- 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスク着用などを行います。試食タイムにはアクリル板を立てます。
- ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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佐藤 晶子
クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
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パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。 プロフィール詳細をみる |