「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

(東京都小金井市)

家でも作りたいフランス生地のパン4種類! ホシノ天然酵母で

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フランスパンはとても難易度が高いパンですが、家庭でも作りやすく失敗しにくいレシピで「ブール」「ベーコンエピ」「大納言ツイスト」「オリーブとチーズのパン」の4種類(2個ずつ計8個)を作ります。

「ブール」はボールという意味の丸いフランスパン。バゲットよりも簡単でややソフトに焼き上げます。
ハサミで切り込みを入れて穂の形を作る「ベーコンエピ」
生地をネジネジ、クネクネさせてS字にする「大納言ツイスト」
ワインにぴったりの「オリーブとチーズのパン」
4種類それぞれの味、それぞれの形を楽しみながら作りましょう!

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(各2個 計8個)と捏ねた生地(粉200g分)です。

■ 開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都 小金井市 梶野町4丁目
■ レッスンメニュー
●「ブール」はボールという意味。その名の通り丸くて格子模様が入ったパンです。フランスパンの生地は扱いが難しいですが、丸めるだけの成形なので初心者さんでも失敗知らずです。


●「ベーコンエピ」はハサミで切り込みを入れて穂の形にします。ベーコンから出た旨みが染みたパンは香ばしくてジューシー!おやつにもおつまみにもなるパンです。


●「大納言ツイスト」は大納言の甘納豆をたっぷり巻き込み、ネジネジしてクネクネさせて作ります(笑)。塩味のきいたパンと大納言の甘みのコントラストが絶妙です!


●「オリーブとチーズのパン」はパン屋さんで食べて美味しかったパンをマネしてみました。スイスのチーズとグリーンオリーブ、自家製のタプナードの入ったパンはワインとの相性抜群な大人のおつまみパンです。
■ レッスン内容
パン
■ レッスンの流れ
パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地はご自宅で発酵させて焼いていただきます。
■ 受講料
5,800円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
試食時以外はマスクの着用をお願いします。
■ 備考
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスク着用などを行います。試食タイムにはアクリル板を立てます。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

■ 全開催日時

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