「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

(東京都小金井市)

ホシノ天然酵母で作る ほうれん草チェダー、塩バターパン、 よもぎあんバター

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  • ほうれん草チェダーほうれん草チェダー
  • 塩バターパン塩バターパン
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なんの脈絡もなさそうな3種のパンですが、ほうれん草チェダーと塩バターパンは同じ【生地】、塩バターパンとよもぎあんバターは同じ【成形】。
なのでワンレッスンで全部いっぺんに作っちゃいましょう!という回です。
酒種酵母を育てている方は、レシピを酒種に置き換えても作れます。

ほうれん草チェダーは茹でたほうれんそうとチェダーチーズたっぷり。スティック状なので食べやすく、朝昼晩の食事にはもちろん、ちょっと小腹が…なんて時にも重宝します!

パン屋さん時代ダントツ人気No. 1だったのがこの塩バターパンです。パンの風味、バターの香り、塩の旨味が老若男女の胃袋に刺さるのでしょうね〜。

塩バターを作ったらその勢いで、よもぎの生地もあんこと一緒にクルクル巻きましょう。たくさん作ることが上達への近道です😊

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(ほうれんそうチェダー2個、塩バターパン3個、よもぎあんバター2個の計7個)と捏ねた生地(ほうれんそう2個、塩バター4個分)です。よもぎ生地の持ち帰りはありません。

■ 開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都 小金井市 梶野町4丁目
■ レッスンメニュー
●ほうれん草チェダー
チェダーチーズとほうれん草をたっぷり入れて、スティック状に香ばしく焼き上げます。レッスンでは生から茹でたほうれんそうを使いますが冷凍でもOK。持ち帰り生地で混ぜ込み方も実習します。(お持ち帰り 2個)


●塩バターパン
一時の流行で終わるかと思いきや、今や定番中の定番の塩バターパン。シンプルなパンに濃厚バターと旨い塩で何個でもいけちゃいそう!成形のコツをマスターして、おうちパンの定番にしちゃいましょう。(お持ち帰り 3個)


●よもぎあんバター
よもぎ入りの生地であんことバターを包んだ、草餅のパンバージョン。春らしい香りを味わう1品です。(お持ち帰り 2個)

■ レッスン内容
パン
■ レッスンの流れ
パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地はご自宅で焼いていただきます。
■ 受講料
5,800円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
試食タイム以外はマスクの着用をお願いします。
■ 備考
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムはアクリル板を立て、おしゃべり控えめでお願いします。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

■ 全開催日時

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