「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
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プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 小金井市 梶野町4丁目
- ■ レッスンメニュー
- ●プレッツェルベーグル
ドイツの代表的なパン、プレッツェルをベーグルの形にアレンジします。プレッツェル独特の香ばしさと、カリッと焼けた美味しい塩がクセになる味です。キリッとクープを入れてカッコよく焼きましょう!
●明太もちチーズベーグル
その名の通り明太子、もち(求肥)、チーズを入れたベーグル。表面のトッピングにもチーズをのせて香ばしく仕上げます。ベーグルなのに月島のあの思い出がよみがえる…(笑)。求肥はレンジで手作りします(講師デモ)。
●苺大福ベーグル
苺大福もベーグルも大好き!それなら合体させちゃおう!ということで生まれたベーグルです。こちらも手作り求肥入りですが、明太もちチーズの求肥とはちょっぴりレシピが違います。 - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
- ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 - ■ 備考
- 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。
- ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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佐藤 晶子
クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
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パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。 プロフィール詳細をみる |