発酵LabCoo(発酵ラボクー)

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(兵庫県たつの市)

自家製発酵柚子胡椒

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旬の青柚と青唐辛子、そして糀をつかって発酵柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がる青柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。

柚子胡椒は大分生まれの薬味です。
九州の一部の地域では、胡椒は唐辛子を意味する言葉だそう。

発酵柚子胡椒は青唐辛子と柚子と塩、そこに米糀を加えます。
本来の作り方では、糀を入れないようですが、
米糀を加えて発酵させると辛みが抑えられ、味わい深い柚子胡椒ができます。

米糀を入れる作り方は、新潟で作られているかんずりに似てますね。

柚子胡椒は鍋や湯豆腐の薬味として、また餃子や焼肉などの漬けダレに入れると凄く美味しいです。

こちらのレッスンは、材料が旬の時期に募集します。
公式LINE@で先行告知をしますので、
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。


発酵柚子胡椒のお土産、試食付です。

■ 開催日時

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■ 開催場所
兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2
■ レッスンメニュー
・柚子胡椒
■ レッスンの流れ
柚子胡椒作りの実習、試食。
■ 受講料
4,950円(税込)
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン、タオル、筆記具
■ 備考
※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます。
■ 支払方法
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教室指定のお支払い(現金、各種カード、PAYPAYなどの電子決済可能)
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