ルナ・オーガニック・インスティテュート
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「おせち料理は甘すぎたり、味が濃すぎて、すぐ飽きちゃう」という方へ。
自分でつくれば、素材の味を生かした、おいしくて、飽きの来ないおせちが作れますよ。
そもそもおせち料理が濃い味なのは、保存食であるため。
でも現代の家庭ではどこも冷蔵庫があるのですから、濃い味につくる必要はないのです。
ルナでは、マクロビ仕様(=動物性素材&砂糖不使用)のおせち料理教室を開催します。
美しく、おいしく、3が日の朝昼晩と食べ続けても飽きないおせち料理、ぜひあなたもマスターしてください。
また、お屠蘇(とそ)のつくりかた、飲み方も実習します。
現代では、「お屠蘇」を聞いたことはあるけれど、毎年飲むという習慣はない人がほとんど。飲んだことすらない、という人もかなり多い模様。これはいかんでしょう!
お屠蘇を酌み交わすのは、新年を寿ぐとともに、家族に向けて「今年もよろしく」の気持ちを伝える大切な行事。
その作法はきちんと知っておきたいですね。
祝箸の準備の仕方や、お屠蘇、門松、鏡餅などの背景にある歳神信仰のことも解説します。
そうした日本の伝統を、この機会にしっかりマスターして、次世代へと伝えられる人になりましょう。
自分でつくれば、素材の味を生かした、おいしくて、飽きの来ないおせちが作れますよ。
そもそもおせち料理が濃い味なのは、保存食であるため。
でも現代の家庭ではどこも冷蔵庫があるのですから、濃い味につくる必要はないのです。
ルナでは、マクロビ仕様(=動物性素材&砂糖不使用)のおせち料理教室を開催します。
美しく、おいしく、3が日の朝昼晩と食べ続けても飽きないおせち料理、ぜひあなたもマスターしてください。
また、お屠蘇(とそ)のつくりかた、飲み方も実習します。
現代では、「お屠蘇」を聞いたことはあるけれど、毎年飲むという習慣はない人がほとんど。飲んだことすらない、という人もかなり多い模様。これはいかんでしょう!
お屠蘇を酌み交わすのは、新年を寿ぐとともに、家族に向けて「今年もよろしく」の気持ちを伝える大切な行事。
その作法はきちんと知っておきたいですね。
祝箸の準備の仕方や、お屠蘇、門松、鏡餅などの背景にある歳神信仰のことも解説します。
そうした日本の伝統を、この機会にしっかりマスターして、次世代へと伝えられる人になりましょう。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 品川区 北品川 5-16-19
- ■ レッスンメニュー
- ☆伊達巻☆黒豆☆なます☆栗きんとん ☆ごぼうの昆布巻き☆お煮〆☆花形れんこん☆ねじり梅☆菊花かぶ☆八つ頭の白煮☆八つ頭とかぼちゃの茶巾絞り☆お雑煮☆お屠蘇
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、実習形式のレッスンになります。午前中につくったものを昼食としていただき、午後につくたものはお持ち帰りいただきます。
- ■ 受講料
- 5,000円(税込)
- ■ 定員
- 8名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾、タッパー(ごく小さいものが5~6個あると便利です)、筆記用具
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(事前振り込み)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ・10日前……500円
・3日前……1000円
・2日前……2000円
・前日・当日…全額
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先生情報 |
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安田美絵 |
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リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。 プロフィール詳細をみる |