お菓子教室 sweets myu
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薄力粉は使いません。熊本県産米粉「ミズホチカラ」を使用し、水分は牛乳、油は米油、メレンゲをたてるお砂糖はきび砂糖で使用して製作する、優しい味わいのシフォンケーキです。
毎日食べても飽きない、まるで和菓子を食べているようなシフォンケーキ。
そこから「和菓chiffon」と名付けました。
シフォン作りの最大のポイントはメレンゲ作りです。
できるだけ分かりやすいように、製作しやすいように考えました。
教室でハンドミキサーの動かし方を覚えていってください。
初めてご参加の方は、こちらの講座から受講してください。
毎日食べても飽きない、まるで和菓子を食べているようなシフォンケーキ。
そこから「和菓chiffon」と名付けました。
シフォン作りの最大のポイントはメレンゲ作りです。
できるだけ分かりやすいように、製作しやすいように考えました。
教室でハンドミキサーの動かし方を覚えていってください。
初めてご参加の方は、こちらの講座から受講してください。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 埼玉県 さいたま市緑区 東浦和
- ■ レッスンメニュー
- 米粉を使用したバニラシフォンケーキのレッスンです。シフォンケーキレッスンの基礎となりますので、まずはこちらで材料について、計量の仕方、製作手順、メレンゲのたてかた、混ぜかたをじっくりお伝えします。
以前のレシピを改良して、より分かりやすく、再現しやすいものにしました❗
ご自宅でも再現しやすいと思います。
17センチの型を使用して、お一人さま1ホール焼いていただきます。
計量、製作、型だし、カット、ラッピング。
すべての工程をデモンストレーションした後、ご自身で全部やっていただきます。製作に関わるすべての工程をお伝えします。
コロナ対策として2名さままでの少人数でのレッスン開講ですので、安心してお越し下さい。
シフォンケーキ作りが初めての方でもお気軽にご参加ください(^^)
米粉のシフォンは体に優しく、ふわふわ、しっとりのシフォンケーキです。是非一緒にシフォン作りを楽しみましょう♪
当教室は、Panasonicビストロを使用しております。 - ■ レッスン内容
- 洋菓子・ケーキ
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明→講師によるデモンストレーション→各自計量→製作→片付け→質疑応答→焼き上がり→型だし&ラッピング
- ■ 受講料
- 4,500円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 持ち物
- マスク、エプロン、ハンドミキサー、お手拭き、筆記用具、シフォンケーキを持ち帰る箱や袋
- ■ 備考
- コロナ対策として、試食、お飲み物ははお出ししません。講師の焼いた見本のシフォンケーキはお持ち帰り後召しあがってください。ご自身で焼いたケーキは1ホールお持ち帰り頂きます。シフォンを持ち帰る箱や袋をお持ちください。
レッスン開始時間を過ぎ、10分後まではお待ちいたしますが、それ以降の無断遅刻はキャンセル扱いとさせていただきます。お時間に間に合わないといったご連絡は、レッスン開始時間前までに、講師携帯電話までお電話にて必ずご連絡ください。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(お申込み確認後、郵便振り込みをおねがいしております。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 予約時にお教えする講師のメールアドレスに直接お申し出ください。
前日より受講料の全額をお支払いただきます。
キャルセル後の返金は振込手数料を差し引きし、ご指定の口座にお振込みにてご返金いたします。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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安斎 祐子 |
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出産後お菓子作りに目覚め、シフォンケーキ作りを始める。 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンに感動しお菓子教室に通う。 カフェ&スイーツ「ポネット」でシフォン、スコーン、タルト、ランチメニュー等製造販売を経験。調理師免許取得。 2021年4月専用工房開設。米粉のシフォンケーキを対面レッスンで、焼き菓子はレシピ、材料を送る通信レッスンを開講しています。 プロフィール詳細をみる |