まや発酵教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
夏休みの自由研究に!『子どもお味噌教室』
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 初心者歓迎
- 親子
- 子供向け
元小学校教諭が教える!今から始める、夏休みの自由研究『子ども味噌作り教室』
作業の合間で、大豆や、混ぜた味噌の元の試食をしながら、五感を大切に、伝統食文化に対する感謝の気持ちを持てるよう指導します。
作業の合間で、大豆や、混ぜた味噌の元の試食をしながら、五感を大切に、伝統食文化に対する感謝の気持ちを持てるよう指導します。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201
- ■ レッスンメニュー
- 夏休みの自由研究(理科・生活科作品展) 今から始める『子ども味噌作り教室』
プリントに、まとめる時の下書きになるものを作りながら、お味噌の仕込みを行います。
大まかな大切な流れはプリントに書いてあるので、自分の思いを少しプラスするだけで、その子だけのレポートができます。
(プリントの説明に加えて、ポイントになる部分は、自分の言葉でメモしましょう。
写真付きのレポートにするとぐっと見栄えが良くなります。)
高学年は、プラスアルファで興味のある事を実験してみるのもいいでしょう。
2kgのお味噌の仕込み(材料費、容器代込)、プリント付きで、
低学年6000円
高学年8000円 - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- 1回目 説明を聞いて、仕込む
家で模造紙などにまとめる
2回目 出来たものをチェックする
という流れで、2回来て頂く形にしたいと思っています。 - ■ 受講料
- 6000〜8000円
- ■ 定員
- 2名
- ■ 持ち物
- 筆記用具、エプロン、手拭きタオル、カメラ
- ■ 備考
- お味噌の熟成の変化を観察するには、早めの仕込みがベターです。
春に仕込めば、夏に完成を試食、レポートすることが出来ます!
お味噌の仕込みの日は、保護者の方とご一緒にご参加下さい。
一人ひとりのお子さんに合わせて、きめ細かな支援をしたいと考えています。
気になることは、お気軽にご相談下さい。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日お支払いください。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- キャンセルポリシー
★講座の 7日前 ・・・ 50 %
★講座の当日 ・・・ 100 %のキャンセル料を申し受けています。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください