栄養士エツコのヘルシークッキング

栄養士エツコのヘルシークッキング

(千葉県市原市五井中央西)
8

千葉県の郷土料理、房総太巻き寿司を楽しく作ります。健康料理の紹介もあります。

最終更新日:2024/2/15

上田悦子

上田悦子

管理栄養士/料理研究家

食物栄養学科を卒業後、調理師学校に勤める。管理栄養士を取得し、保健センターの非常勤栄養士として10年勤めながら公民館で料理を教える。診療所、クリニックで25年余り、栄養指導業務に従事している。
16年前に、「エツコのヘルシークッキング」を開業し、房総太巻き寿司、健康料理を教えている。

 千葉県の郷土料理、房総太巻き寿司の作り方を、わかりやすく指導します。のり巻き、卵巻き、格1本はお持ち帰りできます。
 生活習慣病を予防する簡単に作れる健康料理や、ヘルシーなお菓子の紹介があります。
 太巻き寿司は作り慣れるのが上達の秘訣なので、3ヶ月続けての受講が原則ですが、他の曜日、次月にも振り替えできます。1回参加の方は、4300円となります。案内送付しますので、お気軽にホームページのお問い合わせホームよりメールください。または、電話、FAXにてお問い合わせ下さい。

講師プロフィール
 料理指導暦30年。管理栄養士。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
月1回
第2日曜日
第3金曜日
第4木曜日
■ レッスン人数
最小8人~最大17人
■ レッスン料金
入会金3000円(テキスト本代・税込み)月1回×3回分で10、000円(合計13000円・税込み)
1回のみ4800円(テキスト本代・税込み)
体験教室2200円(税込み)
■ レッスン開催場所
料理教室専用スペース
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • 見学OK
  • レッスンの振り替え可能
  • 入学随時OK
  • 駅近く
  • 月謝で払う
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(11)

千葉大学付属小学校帰国児童が房総太巻き寿司を作りました。 千葉の郷土料理の房総太巻き寿司を市原市の四季と供に楽しく紹介
レッスン風景をもっと見る

先生情報

上田悦子

上田悦子

管理栄養士/料理研究家

■ 先生のプロフィール
食物栄養学科を卒業後、調理師学校に勤める。管理栄養士を取得し、保健センターの非常勤栄養士として10年勤めながら公民館で料理を教える。診療所、クリニックで25年余り、栄養指導… 食物栄養学科を卒業後、調理師学校に勤める。管理栄養士を取得し、保健センターの非常勤栄養士として10年勤めながら公民館で料理を教える。診療所、クリニックで25年余り、栄養指導業務に従事している。
16年前に、「エツコのヘルシークッキング」を開業し、房総太巻き寿司、健康料理を教えている。


■ 実績
書籍「エツコのヘルシークッキング」朝日新聞出版、「伝統の祭りずし・美味しいヘルシー家庭料理」うらべ書房、 日本栄養士会雑誌「太巻き祭りずしを次世代へ」 テレビ出演、秘密のケ… 書籍「エツコのヘルシークッキング」朝日新聞出版、「伝統の祭りずし・美味しいヘルシー家庭料理」うらべ書房、
日本栄養士会雑誌「太巻き祭りずしを次世代へ」
テレビ出演、秘密のケンミンショー、NHKひるまえ・いっと6県
市原市市民大学講師、千葉県調理講習会講師


■ 保有資格
管理栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
家庭科教員
■ 出身料理学校・師範名
香川料理教室

教室詳細情報

■ 教室所在地
千葉県 市原市五井中央西2-2-5サンパークビル3F
地図を見る
■ 教室最寄り駅
内房線五井,
■ 最寄り駅からのアクセス
五井駅西口、徒歩2分、ドトールコーヒーのあるビルの3階
■ 教室開始年
2003年
■ 代表者名
上田悦子

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る