グリーン キッチン
クチコミ詳細
先生情報 |
|
奥田ゆかり |
|
ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞 CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ トヨタ自動車 役職者専任栄養士 トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師 母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰 プロフィール詳細をみる |
グリーン キッチン
先生情報 |
|
奥田ゆかり |
|
ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞 CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ トヨタ自動車 役職者専任栄養士 トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師 母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰 プロフィール詳細をみる |
えみさん
2017/6/14 18:35:00
今日のメニューは、大好きな和食!
出掛ける前から気持ちが高ぶって、いつもより早く教室に到着!!
・ごぼうご飯
・生鮭の葱かけ
・鶏ハムと胡瓜の甘酢あえ
・豆腐の摺り流し
・うぐいす餅
皆んなで作ったお料理は、一口食べるごとにお腹も心も満たされて、とても幸せでした。
今日のお料理で一番難しかったのが、うぐいす餅の餡を包む工程。
お餅を15gに切って、手のひらでコロコロと転がす。
それを左手の上で平らに潰して、餡を乗せ、右手で押し回すようにして餡を包む。
先生これでよろしかったでしょうか?
何度も丁寧に教えて下さり、3つほど作ることができましたが、最後は先生と先輩に任せて無事完成!
うぐいす餅作り、今日皆んなが一番盛り上がった場面です♬
帰りはお庭を眺めて談笑 (*≧∀≦*)
お庭のブラックベリーに沢山の実がなり、収穫時期が待ち遠しいです。