パン教室サンリッチレモン

パン教室サンリッチレモン

(東京都新宿区)

クチコミ詳細

だいのすけ

だいのすけさん

今日は「オレンジブレッド」を復習しました。
が、満足のいくパンではありません。生地は8分めまで膨らませ焼いたのに、オーブンの中でふっくらと焼き上がらなかった。アイシングをたっぷりかけてしまいましたが、表面はちょっとデコボコです。原因を究明し、再度挑戦します。

高山 真弓

これはいろいろ原因がありますねだいのすけさん。まずは生地の発酵ですね。きちんと酵母を発酵させていますか?それから基本の捏ねる事でしょうか?いつもと捏ねは違いますよね?そして丸め方でしょうね。
手の上で張らせるのができていないか?又は触りすぎてガサガサになったか?又は予熱温度が低くパンが焼けてないとか?
再度ゆっくりしっかり作る前に改めてレシピを見返してチャレンジして下さいね。

この教室のクチコミ一覧へ

特集