ビューティークッキングサロンERICHE(エリーシェ)

ビューティークッキングサロンERICHE(エリーシェ)

(東京都港区)

憧れの梅仕事♡手作り生活で丁寧に生きる。

美容料理家/松野エリカ 先生のブログ 2025/6/25 13:33 UP

 
先週末は人生初の梅仕事を体験してきました♡
 

 
単に梅を漬けるのではなく、
まずは梅の収穫体験から😊
 
早起きして向かったのは
小田原方面にあるあきさわ園。
 
Natural Farm Akisawaあきさわ園montealegre-paraiso.com  
梅以外にもみかんやブルーベリーなど
様々なものを育てていらっしゃいました。
 
この日は女子4人でお邪魔♡
 
 
到着したら早速梅の木がある山へ。   トラックの荷台に乗って現地までGO!!笑 これも初体験😂  
  ジャングルクルーズだわーと みんなで興奮しましたw   初めてみる梅の木。 予想外に背が低かったなあ。  
 
実は私、梅がないと生きて
いけないくらいそれが大好物なんです🥺
 
冷蔵庫からなくなったら風邪を
引いてしまうくらい!😳
子供の時から健康維持に重要な食べ物。
 
梅仕事には興味があったものの、
中々重い腰が上がらずでしたが😂
今回は二つ返事で参加を希望しました。
 
  木から落ちた梅を拾っていきます。 トータル100kg弱は収穫できた感じです。  
 
思ったほど重労働でもなかったのですが、 暑さがしんどかったかな😅 でも、生梅のいい香りに癒され幸せでした♡  
 
そしてその翌日は!
収穫した梅を実際に漬けていきます。
 
  梅といえば南高梅が有名な品種ですが こちらは十郎梅という品種で 南高梅より皮が薄くて肉厚なんだそう。  
ちょっと繊細なので扱い方には注意が必要☝️
 
  タッパーに入れて塩をかけて、 梅を積み重ねていきます。  
  これで一旦蓋をして梅酢が出るのを 2週間ほど待って、 天日干しや天地返の作業をやっていきます✨  
そして梅干しといえば赤紫蘇。
 
  立派な赤紫蘇が段ボールにいっぱい〜!!  
枝についている紫蘇をハサミで
カットして何度も水洗い。
 
 
砂を丁寧に落としていった後は
塩を揉み込んでアク抜きをします。
 
 
梅が出来上がるまでまだまだしばらく
かかりますがとっても楽しみです✨
 
天日干し用のザルをも買いに行かなくちゃ😊
 
そしてこの日は一緒に豆板醤つくりも体験!
 
  そら豆から作る豆板醤!!🥺   お友達のお家で頂いてとっても美味しくて・・・!  
  豆板醤は買うものだと思っていて、 作れるという発想がなかったのですが 驚くほど簡単にできちゃいました。  
  そら豆の皮を剥いて潰したら、 麹と塩、唐辛子を入れて瓶詰めしたら 後は発酵するのを待ちます・・・❤️   (完成〜♡)   待ち時間も楽しいですね〜。   出来上がったらどんなお料理を作ろうか ワクワクしてしまいます  
 
昔の私は農業を体験しようなんて
発想は全くなかったのですがw
 
丁寧な温かい暮らしに最近は憧れます。
 
キラキラしたものも好きだけど
ナチュラルな飾らないものも好き。
 
精神的に余裕が出てきたのか、
大人になった証拠でしょうかね。笑
 
とっても充実した週末でした。
また更新します!
 
 
◆夏の特別講座開催決定!☀️
≫詳細はこちらから
 
現在ご案内中のレッスン一覧💕
≫詳細はこちらから   レッスン情報をいち早くお届け! 松野エリカ公式LINE@ ≫ご登録はこちらから   松野エリカofficialインスタグラム  ≫毎日更新中!こちらから

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open