あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

粉150gでクロワッサンを作る

吉田綾子 先生のブログ 2025/6/24 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?


今朝はトーストした食パンに
クリームチーズと
あんずジャムをたっぷりのせて








ムハーッ
美味し過ぎて悶絶しちゃう






クロワッサンのレシピって
粉200g、折込みバター100gで
作ることが多いと思うんですよね




実際、私のレッスンでも
粉200g、折込みバター100g




この分量だと
8〜10個のクロワッサンと
端の生地で作るクロッカンが2〜3個
出来ます


🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐






でね
最近思ったのが






量、多くない?










我が家は
旦那さんと2人家族


なので
8個〜10個もクロワッサンが焼き上がると
なかなか消費が難しい










だけど
折込みの試作はしたいっっ!!




このジレンマに
悩んでいたんですよね




それに。。
バター100gも使って
失敗した時のショックは
かなり大きい💦








なので
最近は粉150g、バター75gに減らして
折込み生地を作っています








そうすると
出来るのが
クロワッサンが6個
端の生地で作るミニクロッカンが2個
と良い感じ🩷












さらに、さらに!
折込み時に伸ばす長さも
約30〜35cmと短くなるので
折込みがやりやすかった!




粉150gで作るクロワッサン
オススメですよ✨




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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
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