あひるのパン教室
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粉150gでクロワッサンを作る
吉田綾子 先生のブログ 2025/6/24 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
今朝はトーストした食パンに
クリームチーズと
あんずジャムをたっぷりのせて
ムハーッ
美味し過ぎて悶絶しちゃう
クロワッサンのレシピって
粉200g、折込みバター100gで
作ることが多いと思うんですよね
実際、私のレッスンでも
粉200g、折込みバター100g
この分量だと
8〜10個のクロワッサンと
端の生地で作るクロッカンが2〜3個
出来ます
🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐
でね
最近思ったのが
量、多くない?
我が家は
旦那さんと2人家族
なので
8個〜10個もクロワッサンが焼き上がると
なかなか消費が難しい
だけど
折込みの試作はしたいっっ!!
このジレンマに
悩んでいたんですよね
それに。。
バター100gも使って
失敗した時のショックは
かなり大きい💦
なので
最近は粉150g、バター75gに減らして
折込み生地を作っています
そうすると
出来るのが
クロワッサンが6個
端の生地で作るミニクロッカンが2個
と良い感じ🩷
さらに、さらに!
折込み時に伸ばす長さも
約30〜35cmと短くなるので
折込みがやりやすかった!
粉150gで作るクロワッサン
オススメですよ✨
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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先生情報 |
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吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |