家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

『気泡がみっちり詰まって写真撮る気もしない・・・』生徒さんの変化

中西 法子 先生のブログ 2025/6/23 11:48 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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『気泡がみっちり詰まって写真撮る気もしない・・・』
生徒さんの変化  
 
 
 
先週は対面レッスンに福井県から
お越しいただきました!!
 
 
遠方からはるばる
ありがとうございます😭
 
 
コース5回目
最終回のカンパーニュレッスン。
 
 
今までのクッペやフィセルも
とてもお上手でクープぱっくり💓
 

 
 
順調に上達されておられるな✨✨
と、思っておりましたが
 
 
『クープは開くけど、
どうも気泡が詰まってしまう。
 
みっちり詰まってて
写真撮る気もしないんです・・・』
 
 
このように
 
レッスン中に
お話ししてくださいました🥹
 
 
 
原因を探るべく
生地作りからひとつひとつ
確認していくと
 
 
成形で気になるところが🧐
 
 
ほんの少しのことですが
やり方を改めていただくと
 
 
 
すんばらしい~~
気泡😍😍😍😍😍
 
 
右:生徒さん 左:私
 
 
 
 
 
歓声が上がりました
 
 
持ち帰り生地で
お帰り後に焼いていただいたパンも
この通り♡
 
 
 
 
 
 
 
 
パン作り、
特にハードパンって
 
レシピだけを追っていても
なかなか理想のパンを焼くのが
 
難しいことがあります
 
 
どういう状態になればOKなのか
なぜここでこの作業をするのか
 
 
一つ一つの工程の意味を理解し
自分自身で感覚を
つかんでいく必要があります。
 
 
ハードパンコースレッスンでは
 
私自身も何百回と失敗を重ね
 
また、30人以上の生徒さんを
マンツーマンでレッスン
させていただいてきた経験から
 
最短で上達できるように
サポートしています!
 
 
自己流は卒業して
自宅のオーブンで本格ハードパン焼いてみたい
 
そんな方に向けて・・・
 
 
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ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
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失敗の原因を知るためにすること。
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自分で焼けると叶います。
   
 
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