家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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『気泡がみっちり詰まって写真撮る気もしない・・・』生徒さんの変化
中西 法子 先生のブログ 2025/6/23 11:48 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
プロフィールはこちら
『気泡がみっちり詰まって写真撮る気もしない・・・』
生徒さんの変化
先週は対面レッスンに福井県から
お越しいただきました!!
遠方からはるばる
ありがとうございます😭
コース5回目
最終回のカンパーニュレッスン。
今までのクッペやフィセルも
とてもお上手でクープぱっくり💓
順調に上達されておられるな✨✨
と、思っておりましたが
『クープは開くけど、
どうも気泡が詰まってしまう。
みっちり詰まってて
写真撮る気もしないんです・・・』
このように
レッスン中に
お話ししてくださいました🥹
原因を探るべく
生地作りからひとつひとつ
確認していくと
成形で気になるところが🧐
ほんの少しのことですが
やり方を改めていただくと
すんばらしい~~
気泡😍😍😍😍😍
右:生徒さん 左:私
歓声が上がりました
持ち帰り生地で
お帰り後に焼いていただいたパンも
この通り♡
パン作り、
特にハードパンって
レシピだけを追っていても
なかなか理想のパンを焼くのが
難しいことがあります
どういう状態になればOKなのか
なぜここでこの作業をするのか
一つ一つの工程の意味を理解し
自分自身で感覚を
つかんでいく必要があります。
ハードパンコースレッスンでは
私自身も何百回と失敗を重ね
また、30人以上の生徒さんを
マンツーマンでレッスン
させていただいてきた経験から
最短で上達できるように
サポートしています!
自己流は卒業して
自宅のオーブンで本格ハードパン焼いてみたい
そんな方に向けて・・・
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ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
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対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
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生徒さんの作品・ご感想
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先生情報 |
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中西 法子 |
大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |