あひるのパン教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 山梨県
- の教室
パン生地がついた手、どうやって洗う?
吉田綾子 先生のブログ 2025/6/18 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
ぬうぉぉぉぉっ!!
朝から暑いーっ!
松本は長野県だし
夏でも涼しいんじゃないの?
って思うでしょ?
違うのーっ!!
松本もしっかり暑いの♨️
その上
標高が高いのと空気が綺麗だから
紫外線が激強
サングラス🕶️しないと
目がやられちゃいます💦
パン生地がついた手 さて今日は
パン作りに関することではなく
パンを作った後について
お話ししようと思います
生地をこね終わったあと
手を見ると
生地がべったりついていること
ありますよね
これって
水洗いしても
なかなか落ちないんですよねぇ…😮💨
かといって
食器用のスポンジで洗うのは
なんだか気が引ける
スポンジで洗えば
今度はスポンジに生地が付くしね
こんな時に
おすすめなのが
スクラブクロス✨
🔺近所のホームセンターで購入しました
これ
使い捨てのクロスなんだけど
表面がザラザラしているから
手についたパン生地も綺麗に取れちゃうの
🔺ザラザラ感、写真でもわかりにくいかな💦
どのくらいザラザラしているかと言うと
そうねぇ…
身体を洗う硬めナイロンタオルくらいかな?
私は手を洗ったついでに
カードやボールについた生地も
一緒に洗っちゃう
そして使い終わったら
そのままポイすればOK
とても便利ですよ
ちなみに
1枚が大きいので
実際に使う時は
4〜8等分にカットして使っています
🔺これを4〜8等分にカット
スクラブクロスは
ニトリやカインズホーム
または
ダイソーなどで売っています
🔺ニトリのスクラブクロス
ベタベタ生地も
これでサヨナラですよ〜
⚠️ダイソーでは100円ではなく
200円+taxで売っていました
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ハードブレッド
オンラインレッスン
全国どこからでも大丈夫!
あなたのためだけの
本格ハードブレッドレッスン
詳細はコチラ🔻
ハードブレッドHP
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
ホームページ
LINE公式アカウント
先生情報 |
|
![]() |
吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |