狭山de雑穀ごはん
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砂糖の代わりになる!魔法の甘味料5選
つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2025/6/13 6:32 UP
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こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師
開業講座講師の坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
砂糖なしの世界があるなんて、、と知ってまもなく30年になります。今日は、 砂糖の代わりになる!魔法の甘味料5選を紹介!
砂糖のかわりは何?
みなさん、砂糖をやめると思ったら、
代わりの甘味は、何を思うでしょう?
私は
砂糖を減らそうと、思ったとき、
知人に教えてもらったのが
果物の「羅漢果」でした。
結局、いつもそれだけで満足ができず・・
羅漢果を売っていたお店に並んでいた
サーターアンダギーも買っていました・・・!笑
つぶつぶスイーツの魔法の甘味料5選!
1>穀物
穀物は旨味や甘味を与えてくれます。実は、質のいい糖分がたっぷり!意外と雑穀には脂質が多く、これがコクの秘密にもなります。
2>雑穀甘酒
深くて優しい甘さ。ビタミンとミネラルの宝庫で、腸の働きを活発にし、整えてくれます。
3>ドライフルーツ
ダイレクトな甘さ。お日様の熱いエネルギーを受け、甘味が凝縮されています。食物繊維も豊富!
4>米飴
5>果物・ジュース
これらの甘さを、「塩」で引き出す技術で、あらゆる甘さを楽しめます。
技術って書くと、難しそうだけど、これは、昔からおばあちゃんたちが普通にやってきた知恵。
私は「砂糖のかわり」を探していたけれど、
「かわり」じゃない、
これが、本来の甘さだった、と
目からウロコ!
その結果、あんなスイーツ、こんなスイーツ、なんでもおまかせあれ!
使用しない甘味料は・・
参考までに、使用しない甘味料もリストアップしておきます。
白砂糖だけでなく、
茶色の砂糖、
黒の砂糖、
メープルシロップ、
はちみつ、
アガベシロップ、
オリゴ糖、
果糖などの精製した甘味料や人工甘味料
も使いません。
コンビニでも砂糖なしはいろいろ販売されているけれど、ほとんど人工甘味料。
私は後味が苦手です。
口の中と、胃の中の後味がスッキリ、
なのに、
コクと旨味があるのが、
つぶつぶスイーツです。
このブログを読んでくれた方にも、
最高のスイーツタイムを!
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶ料理教室開業講座講師
JUNKO 坂野純子
今日ご紹介した甘味料を使ったスイーツを作れるようになるよ!
砂糖断ち入門講座はこちら>>
先生情報 |
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つぶつぶマザー坂野純子 |
つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中! プロフィール詳細をみる |