おやつshop菓夢 お菓子教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
梅仕事2
菓夢 平塚 洋子 先生のブログ 2025/6/11 8:56 UP-
旬!
スーパーで 梅を見るとついつい立ち止まってしまうワタシです
が、今回は見つめるだけでなく!
2袋も買ってしまいました
ええ 30%offシールが ワタシを突き動かします
今年はまだ 定番のハチミツ漬けを作っていませんでしたからね
ハチミツと梅➕リンゴ酢 コレが1番好きです
それから
作ってみたかった 梅味噌
梅味噌は、加熱するタイプと
加熱しないタイプがある様ですが
早く食べられる 加熱タイプのレシピをチョイス
コレがねー
美味い!!
梅の酸が出るので お鍋はホーローで
野菜スティクと抜群の相性
特に🥒きゅうりよ!!
豆腐に乗せても
ご飯に乗せても
お肉を漬け込んでも、ドレッシングにも
もーもー使い道はいっぱい
何より 簡単
あー思い出すだけで 生唾ものです
唾液が出るって 健康にもいいらしい
定番のシロップ漬けも 3本出来ましたが
少しだけ梅が余ったので
梅味噌がこんなに美味しいなら
もしや!?
醤油麹に漬け込んでみました
実験君です
どうなるか様子を見ていきたいと思います
ああ、、、庭に、、、梅の木を、、、植えてみたい
そんな梅欲と 戦っています
が
手入れとか考えたら
梅農家さんにお任せるのが1番ですよね?ね?ね?
我慢ガマン😅
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
菓夢 平塚 洋子 |
食物栄養学科卒業 十数年前 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンとレッスンに出会って、すっかり夢中に今も飽きる事がありません。 10年前には自宅を改装し シフォンケーキのお店を始めました 11年目に入った今、今度はお菓子作りの楽しさ、コツ、お店の味を皆様にお伝えしたいと思って居ます プロフィール詳細をみる |