少人数制料理教室 feve フェーヴ
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6月のお菓子教室募集のお知らせ
原田美智代 先生のブログ 2025/5/19 16:30 UP-
空席情報 6/23(月)…1席
自家製酵母のレモンケーキ(Gâteau week-end citron ) +酵母づくりも一緒に レモンのパウンドケーキ「ガトーウイークエンドシトロン」 その名の通り「週末に大切な人と食べるお菓子」です。 気軽に作ることができるこのお菓子はレモンのお菓子の中でも 人気のケーキではないでしょうか。 ちょうど10年前、お菓子教室で作りましたね。 今回のウイークエンドは国産無農薬ノーワックス、皮までおい しいレモンを使って、自家製のレモン酵母を作り育てた酵母液 をケーキに入れて作りますので、よりしっとりした味わい深い ケーキになります。配合、作り方も少し変えています。 そもそも酵母とは目に見えない小さな生物ですが、果物や野菜 の表面など、私たちの身近に生息しています。 栄養源となる食物から必要なものを吸収しながらどんどん増殖 していきます。いわゆる発酵です。 人は何千年もの間、酵母がもたらす豊かな恩恵をお酒やパン作 り等に利用してきました。 そう考えると酵母は人が毎日を健やかに生きるための自然界 からの贈り物のようですね。 酵母を育てるってむずかしく考えがちですが、瓶と水と少しの 栄養と適温、そして大切な衛生面を守れば家庭で作れます。 あと、気長に見守ることも・・・ 少し神秘的な酵母の魅力を一緒に体感してみませんか? 「ガトーウイークエンド」たっぷりのアイシングもよし、 うっすらとかかったアイシングもよし、 お好きなほうで・・・ ■受講料■
会員様 6500円(税込・材料費、レシピ込)
ビジター様 7000円(税込・材料費、レシピ込)
■お持ち帰りのお菓子■
縦18.5㎝×横8.5㎝・高さ6㎝のパウンド型 1台分
酵母づくりのための国産レモンのお土産付き
(レモンは産地からお取り寄せします)
■レッスン日■
お申込みいただきありがとうございました
☆1クラス3~4名様でのレッスンです
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー
または箱、保冷剤と保冷バッグ
■キャンセルポリシー■
材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
・3日前・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
・2日前~当日・・・・・・・・レッスン料の全額
■その他■
・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
・簡単なランチとデザートをご用意しています
・上記の写真は撮影用です。
■お申込み・お問い合わせ■
feve_reve☆yahoo.co.jp(☆→@に変換してお送りください)
どうぞよろしくお願いいたします
先生情報 |
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原田美智代 |
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。 プロフィール詳細をみる |