お菓子教室 アトリエまどか
あんずのケーキ
鈴木まどか 先生のブログ 2025/5/17 17:23 UP-
5月6月の単発レッスンのあんずのケーキ「マリーレンクーヘン」 ドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子です。
バター・砂糖・小麦粉をサラサラの状態にした「シュトロイゼル(そぼろ)」を、生地の上に散らして焼き上げます。
生地には「ザントマッセ」というドイツやオーストリアでよく使われる特徴的な生地を使用。
コーンスターチを加えることで口溶けがよくなり、砂のようにホロホロと崩れる食感が楽しめます。そのため、「ザントマッセ(砂の生地)」という名前がついています。
ザクザク、ホロホロ~✨
今年は、シロップ漬けではなくて、冷凍の実を使用するので、より一層本場の味と、アプリコットの美味しさを堪能していただけます!
受講料 4200円
お申し込みは、初めての方は、教室のホームページ の問合せからご連絡ください。
2回目以降の方は、LINEでどうぞ。
★LINE@ で 教室の予定を配信いたします。
一対一の対話も可能ですので、お気軽にお問合せください。
アカウントは、@iul3069b
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
鈴木まどか |
本物にこだわったお菓子教室に通い、 本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、 各国の菓子学校で短期講習を受講。 特別な材料を使わなくても、 美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、 「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。 プロフィール詳細をみる |