チャゴのパン教室|加古川市 猫とパンと
揚げても焼いても^^ヘルシーで優秀すぎる今月のベーグルドーナツ
チャゴ 先生のブログ 2025/5/14 20:00 UP-
一気に暖かくなってきましたね^^
少し乾燥しているものの、
パンが作りやすい季節になってきました。
この時期でしたら、
ほとんどのパンは
仕込み水を常温で大丈夫だと思います。
さて、
5月レッスン「ベーグルドーナツ・小松菜とクリームチーズ」、
今月も続々とご参加いただいています。
(今日は2種類とも、仕込み水は常温でしたよ)
ベーグルドーナツは
普通のドーナツと比べて
油の吸い込みがとても少ないのです。
揚げたあとの油の減り具合からも
それはもう明らかで、
ちょっと嬉しくなっちゃいます^^
ドーナツなのにヘルシーだなんて…
ベーグルって本当に
良いパンですよね。
ちなみにこのベーグルドーナツ、
ベーグルとして焼いていただくことも
可能です。
先日お伝えした
「茹でた後の工程」
は飛ばしていただいて大丈夫です。
焼成の目安は、
230℃で13分(80gに分割した場合は14分)
くらいです。
焼く場合は、
茹で湯にお砂糖を少し(目安は水1Lに10gくらい)
加えておくと、
焼き色がきれいに出ます。
(とはいえ、
ココア生地なのであまり分からないのですが。笑)
よかったら
ぜひ試してみてくださいね。
そしてベーグルは
発酵具合の見極めが難しい
通常のパンと違って、
すべての工程を前倒しで進めるのです。
つまり、
発酵不足の状態でどんどん進めていくので
短時間で焼き上がり、
しかも失敗が非常に少ない。
だからこそ、
初心者の方にこそ
どんどん作っていただきたいパンです^^
これからパン作りを始めてみようかな?
という方、
ぜひ最初の一歩に
おうちでもベーグルを作ってみてくださいね。
いつもチャゴのパン教室にご参加いただいている皆さま、
ありがとうございます^^
次回も楽しみにお待ちしております。
最後にちょこっと。
小松菜、
気に入って下さる方が多くて
すごくうれしいです^^
ありがとうございます^^
**********
5月:ベーグルドーナツ・小松菜とクリームチーズ
5月18日(日) 残1席
5月21日(水) 残1席
6月:レモンクリームパン・全粒粉入り黒糖クルミパン
6月14日(土) 残1席
6月20日(金) 残1席
(6月19日(木) 予備日)
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チャゴ |
電気工学科を卒業後、エンジニアとして電気設計の仕事に従事。 社会人になって間もない頃、公園で出会った体重150gの黒猫をきっかけに、犬派だった心に猫への扉が開かれる。 その後、ご縁から保護猫活動にも関わるようになり、猫と暮らす日々の尊さに魅了される。 2011年、加古川市の自宅にて【チャゴのパン教室】を開校。 猫のいる癒しの空間で、パンづくりと温かなつながりを大切にしている。 プロフィール詳細をみる |