あひるのパン教室
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スペルト小麦とはなんぞや?
吉田綾子 先生のブログ 2025/5/10 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
スペルト小麦とはなんぞや? アメリカの生徒さんから
いただいた
スペルト小麦の粉
私の大好きなBob’s Red Mills社製
スペルト小麦??
初めて聞く人も多いのでは
恥ずかしながら
私もこの粉を送ってもらうまでは
聞いたことはあったけど
実際に見たことはありませんでした💦
そこで
スペルト小麦について
どんな粉なのか調べてみましたよ
①スペルト小麦は小麦の原種に近いため
普通の小麦に比べてビタミン・ミネラルが
多い
②ナッツやチョコのような風味
③一般的には全粒粉として販売されている
④タンパク質量は多いが
グルテンの繋がりは弱いので
ガンガンにこねるとグルテンが壊れる
⑤吸水性は低い
⑥粉の30〜50%をスペルト小麦に
置き換えて作るのがおすすめ
特に面白いなーと思ったのは④
スペルト小麦は
グルテン膜を強くする
グルテニンの割合が少ないから
ガンガンにこねると
グルテン膜が壊れるそうです
スペルト小麦でパンを作る前に
調べておいて良かったー💦
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |