お菓子教室 アトリエまどか
シューを気軽に👍
鈴木まどか 先生のブログ 2025/5/9 9:03 UP-
基本のシューアラクレーム
生徒さんの作品
レギュラーコースの課題にもしている定番お菓子を今月は単発レッスンしています。
シュークリーム作りって難しそう…!
膨らまないかも、と不安になりがちで、1人ではなかなかチャレンジしにくいお菓子の一つですよね。
でも実は、シュー生地の材料は身近なもので、作業もシンプル。レッスンに参加された方のほとんどが「これならできるかも!」と自信を持たれていました🥰👍
今回も、オーブンの中でぷく~っと膨らむ姿や、カットした時の空洞に「わあ!」と感動する瞬間がたくさん✨
ただ、理想的な仕上がりにするためには、「しっかり混ぜること」と、「タイミングがとても重要。」
レッスンでは、生地の感触や見た目をしっかりお伝えしながら、コツをつかんでいただけるようにしています。
カットしたシューには、基本のカスタードクリームに好みで生クリームを足して、滑らかクリームをたっぷり。
手作りしたからこその、シュー皮だけのつまみ食い、サクッとシュー、ふんわりシューの美味しい3段階が味わえます🥰👍
たくさんの方に、手作りシューの醍醐味を味わってほしいです😉
作ってみたいなぁ~と思った方は、ホームページからお気軽にお問い合わせください😊
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
鈴木まどか |
本物にこだわったお菓子教室に通い、 本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、 各国の菓子学校で短期講習を受講。 特別な材料を使わなくても、 美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、 「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。 プロフィール詳細をみる |