お菓子教室 アトリエまどか
体験レッスン~2種の焼き菓子
鈴木まどか 先生のブログ 2025/4/5 13:11 UP-
数日の寒さを経て、暖かい日差しと青空のもと、お花見日和になりましたね。
さて、新年度が始まり、新しいことに挑戦! もう一度、きちんと学びたい!な方向けの体験レッスンのご紹介します。
今回は、クスパからのお申込み限定ですが、 作り方が違う焼き菓子を2種(バターケーキ)をつくり、食感がどう違うかを実感していただきます。
焼き菓子にもいろいろあって、簡単なものから 見た目ではわからないけど凝ったものまでいろいろあります。 ネットとかで簡単に作れそう~ですが、実はちょっとしたことで仕上がりが随分と変わってしまいます。
例えば、わかりやすいところで行くと、焼き加減。 焼けてるかどうか不安~で焼きすぎると、焼き立ては美味しいかもしれませんが、冷めたとたんに硬くなって、あれ?って思ったことありませんか? オーブンが違えば、本とは時間も変わるし、その時の生地の状態でも変わるので、見極め点がわかれば、その時に合った美味しいタイミングで焼き上げらるようになります(^_-)-☆
何でそうなるか とか、こうすればよりおいしくなる の理論がわかれば、他のレシピを作る時にも「そうだ そういえば!」になって、お菓子作りがどんどん面白くなっていきますよ。
レッスンは、 計量から仕上げまで、各自で行っていただき、工程の理論、材料や道具の扱い方、お菓子の歴史など、知っているとちょっと嬉しい知識もお伝えします。
気になる方は、お得でためになる体験レッスンにどうぞお気軽にいらしてください。 是非どうぞ~
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鈴木まどか |
本物にこだわったお菓子教室に通い、 本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、 各国の菓子学校で短期講習を受講。 特別な材料を使わなくても、 美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、 「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。 プロフィール詳細をみる |