狭山de雑穀ごはん

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(埼玉県狭山市)

【レシピ】塩蕎麦 が美味しい!

つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2025/3/29 11:53 UP

こんにちは。
 
 
自分遊びのパイオニア。
天女ナビゲーター、
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の
坂野純子です。
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 
最近、私がハマっている「塩蕎麦」をご紹介します!


 
 
  
 
塩はかけるだけ!
 
塩蕎麦のレシピは、カンタン!
本物の美味しい「塩」をかけるだけ。
 
そうは言っても、大さじ1?小さじ1?って、思う人もいるかもしれません。
 
大丈夫!少しづつかけていきましょう。
 
そして、家族にいきなり出すのではなく、自分だけで試してみよう。そして、いつもの蕎麦つゆ、のレパートリーとして「塩」も出してみてくださいね。
 
塩は、焼き塩がおすすめ。
 

 
 
アオサのトッピングも、風味が出て美味しい〜〜!
 

 
 

 
 
 
そば湯も美味しい!
 
私が今、気に入っている「お蕎麦」はこちらのメーカーさんです。「うまいそば造り一筋 特選そば」。
 
国内産そば粉を100%使用した手打ち風そばで、つなぎは全く使用していないが、ぼそぼそ感がないのが魅力です。
 
そして、つなぎが全くないからこそなのか、そば湯がとっても美味しいです。時々、「あ〜あのそば湯、飲みたいな・・」と思いだすほど。

いつもこのお蕎麦を買うお店でも「そば湯が旨い!」とpopが書いてあります。定員さんも知っているのですね、このオイシサ!
 

 
お蕎麦の注文はこちらでもできます!

 
特選そば 200g-未来食ショップ つぶつぶwww.tsubutsubu-shop.jp497円商品を見る  
塩はこちら

 
海の精 やきしお プチソルト(10g)-未来食ショップ つぶつぶwww.tsubutsubu-shop.jp206円商品を見る

アオサもぜひ!

 
不知火海あおさ(25g)-未来食ショップ つぶつぶwww.tsubutsubu-shop.jp632円商品を見る  
 
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
 
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!

手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子


 

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