あひるのパン教室
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スリップボードなのにスリップしない時の対処方法
吉田綾子 先生のブログ 2025/3/27 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
スリップしない時は… クープを入れたら
なるべく早く
オーブンに入れないといけません💨
なぜなら
クープを入れた生地は
時間が経つにつれて萎むからね
そして
素早くオーブンに入れる時に
使うのがスリップボード
ちなみに私は 厚めの段ボールを使ってます♪
ただ…
実際に使ってみると 滑りが悪くて 上手く天板に乗せられませんでした という声を聞くんですよね〜
確かにボードの素材によっては オーブンシートが引っかかったり
生地を乗せたオーブンシートや 段ボールが濡れていると 滑りが悪くなる
滑りが悪ければ スムーズに天板に乗せられず 焦りますよね💦
もし滑りが悪いなぁ〜と感じたら スリップボードの上に オーブンシートを敷いてみて!
かなり滑りが良くなるはずっ!
🔺イメージ図
但し! 滑りが良すぎて スリップボードに敷いた オーブンシートも一緒に 滑ってしまうこともあるので 使う時は スリップボードとオーブンシートを しっかり手で挟んだまま 滑らせてくださいませ〜
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これからの
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
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先生情報 |
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吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |